Цены на гречку будут расти до весны

Цены на гречку, ранее стабилизировавшиеся, внезапно снова начали быстро расти: за прошлую неделю цена выросла почти в полтора раза, утверждают эксперты компании «ПроЗерно». Впрочем, опасаться гречки по 100 рублей за килограмм, похоже, не стоит— рынок успокаивается, а магазины заблаговременно закупили большие партии крупы.

Плавное повышение цен на гречку, которая в оптовой торговле дорожала на 900–1 тыс.
рублей за тонну, внезапно сменилось резким скачком. Как сообщил 14 декабря «Интерфакс» со ссылкой на данные ООО «ПроЗерно», за неделю с 3 по 10 декабря стоимость крупы выросла с 55 320 рублей до 71 940 рублей за тонну.

«Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм»,— цитирует агентство гендиректора «ПроЗерно» Владимира Петриченко. По его словам, косвенной причиной могло стать повышение цен на зерновые в Сибири.

По мнению начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, слова которой также приводятся в сообщении «Интерфакса», рост цен на гречку стал следствием снижения урожая гречихи, который наблюдается в России второй год подряд.

Впрочем, рост цен на гречку зафиксировали далеко не все эксперты. Так, исполнительный директор информационно-аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший в разговоре с GZT.RU сказал, что «особо бешеного роста не заметил».

По его словам, сейчас на рынке гречка оптом предлагается в диапазоне от 50 до 65 рублей за килограмм. «Более того, предложение активизируется, на рынок выходит как наша крупа с востока, так и китайская по цене в районе 50 рублей за килограмм»,— говорит эксперт.

Ситуация с оптовыми поставками гречки успокоилась, уверен Сизов-младший. В рознице же рост продолжится, хотя и не такими темпами, как раньше, поскольку то повышение, которое произошло на оптовом рынке, пока не полностью переложено на розничные цены. По данным «СовЭкона», опт с начала года вырос в 4 раза, в то время как розница— только в 2,6 раза. По мнению Андрея Сизова-младшего, цены в магазинах стабилизируются в лучшем случае к весне.

Но это только в том случае, если покупатели не перестанут покупать гречку. «Если цены продолжат расти, будет происходить – и уже происходит— переключение с гречки на другие крупы, прежде всего на рис»,— полагает Сизов-младший.

Правда, пока критический уровень не достигнут, свидетельствуют результаты опроса на сайте ИКАР. Почти 40% его участников на вопрос «Чем вы замените в своем домашнем потреблении гречневую крупу, подорожавшую в сезоне 2010 – 2011 годов», ответили: «Ничем не заменю, буду покупать гречку по любой цене». По 16% набрали рис и макароны.

В розничных сетях также не испытывают пессимизма по поводу цен на гречку. Как рассказала GZT.RU пресс-секретарь сети супермаркетов «Седьмой континент» Влада Баранова, у нее информации о существенном повышении стоимости крупы нет. «Если бы что-то было, я бы знала»,— говорит она. По информации на сайте «Седьмого континента», 900-граммовая упаковка гречки стоит 75,9 рубля.

«В ноябре мы закупили крупную партию гречки, этих запасов достаточно, чтобы не допустить в ближайшие месяцы повышения розничных цен в наших сетях»,— рассказала GZT.RU представитель X5 Retail Group (cети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») Елена Провоторова.

«Тот шум, который поднялся вокруг гречки, совершенно не соответствует объему потребления данного продукта даже в России»,— отмечает Андрей Сизов-младший. Рекомендуемая Институтом питания РАМН среднемесячная норма потребления этой крупы человеком составляет порядка 250–300 грамм, то есть около 3,5 кг в год.

Газета

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *