Юрий Эхин: «Реновация, свернув программу «Жилище», отложила новоселья на многие годы»

Эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин о том, почему не все квартиры по программе «Жилище» доходят до очередников, во сколько обойдется себестоимость кв.м. в домах для переселенцев, что смысл реновации прояснится осенью 2018 года, когда закончится рекламная кампания по первым, выставленным к продаже и заселению квартирам.

Глава Минстроя назвал города, которых может коснуться реновация

Министр строительства России Михаил Мень рассказал РБК о городах, которые могут по примеру Москвы организовать собственную программу реновации: «Опыт может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи.»

По словам министра, опыт Москвы изучается в связи с поручением президента России разработать законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья. «Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — рассказал господин Мень.

Как ранее отмечал заместитель главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, механизм расселения аварийного жилья должен заработать с 1 января 2019 года, соответствующий законопроект поступит в правительство до 1 июля 2018 года.

В настоящий момент программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, выполнена на 98%, однако с тех пор были признаны аварийными еще более 44 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают 724 тыс. человек.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Дмитрий
    24.04.2018 at 06:27 | #1

    Я так и не понимаю, что такое «очередники». Почему все нормально покупают квартиры, а кому-то они достаются даром? И что значит «даром»? — эти деньги собирают со всех налогоплательщиков, чтобы отдать этим самым «очередникам». М.б. хватит этого «перераспределения», наконец?!

  1. Нет трекбеков.