Россиян лишат льгот: повышение ставки НДС ударит по карману граждан

НДСЛьготная ставка налога на добавленную стоимость (НДС), которая сейчас действует в отношении большинства продуктов питания, товаров для детей, лекарств, книг, может быть отменена. По крайней мере, такая идея прозвучала на совещании правительства РФ, и глава кабмина Дмитрий Медведев 17 апреля дал задание подчиненным просчитать все последствия данного шага. Об этом «Ведомостям» рассказали источники в правительственных кругах.

В частности, ведомства в ближайшее время должны представить доклады, как отмена льготы отразится на бедных слоях населения и на бюджете, эффективной ли окажется мера повышения ставки НДС только на ряд позиций. Например, есть вариант оставить НДС в размере 10% на продукты питания, кроме деликатесов, и на лекарства, а на детские товары и учебники поднять до нельготных 18%. Но при этом ввести адресные субсидии малоимущим семьям с детьми.

Отмечается, что единого мнения на этот счет в кабмине пока нет. Известно, что на отмене льготы по НДС Минфин настаивает с 2016 года. Правда, предлагает делать это не разово, а постепенно, каждый год увеличивая на 2%. В качестве аргумента ведомство приводит цифры: по его подсчетам, в 2018 и 2019 гг. льготная ставка обойдется бюджету в 600-650 млрд руб. недополученного дохода.

Вообще же в правительстве звучала идея и нельготную ставку НДС поднять до 20%. Для бюджета это составит хорошую прибавку. А вот для населения может оказаться сокрушающим ударом.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.