Жиреют на санкциях: миллиардеров в России стало больше

Свежий список ForbesНи санкции Запада, ни застой на мировых рынках, ни проблемы в отечественной экономике не пошатнули позиций российских миллиардеров. Напротив, как свидетельствует рейтинг Forbes, совокупный капитал 200 богатейших предпринимателей страны увеличился на $25 млрд, до $485 млрд. Да и самих россиян в этом списке стало больше: 106 человек вместо 96 в прошлом году.

Возглавляет список главных богатеев России председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его состояние в данный момент равно примерно $19,1 млрд. В 2017 г. он занимал третью строку в данном рейтинге, но заработанные $1,23 млрд вывели его в лидеры хит-парада кошельков.

На втором месте уютно устроился глава совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов с $18,7 млрд. Отметим, что он сохранил свои позиции, хотя и увеличил за год капитал на $1,2 млн.

Бронза-2018 у прошлогоднего лидер рейтинга – председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона. За минувший год он потерял $400 млн. Сейчас его состояние составляет $18 млрд.

В топ-10 вошли еще президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов с $16,4 млрд, член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко с$16 млрд, президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин с $15,9 млрд. Седьмую строку рейтинга Forbes занял председатель комитета по стратегии «Еврохима» Андрей Мельниченко, за год увеличивший свой капитал на $2,3 млрд, теперь у него до $15,5 млрд.

У совладельца LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана -$15,1 млрд, у председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга $14,4 млрд. Замыкает десятку богатейших предпринимателей РФ основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Минувший год у него выдался неудачным, Forbes зафиксировал состояние бизнесмена на уровне $12,5 млрд, это на $2,7 млрд меньше, чем в 2017 году.

Кроме того, в списке 11 новичков, пишет Утро. Среди них владелец группы «Агроком» Иван Саввиди – в его активе $1,9 млрд; младший сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид Гуцериев – отец в прошлом году отписал ему акции нефтяных компаний группы «Сафмар» и крупных торговых сетей; основательница Wildberries Татьяна Бакальчук.

Миллиардеров в России стало больше

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *