Человеческий потенциал регионов России

ООН в Москве обнародовала очередной доклад о развитии человеческого потенциала в регионах Российской Федерации. Данные доклады ООН готовит по всем странам мира, в ходе мониторинга продвижения к целям тысячелетия, провозглашенным в 2000 году.

Среди них – ликвидация бедности, сокращение детской смертности, борьба со смертностью. Индекс человеческого потенциала, вычисляемого сотрудниками ООН, как раз показывает, насколько страны продвинулись в решении поставленных задач. Основные показатели, используемые при этом — уровень жизни, средняя продолжительность жизни, доля учащихся, уровень грамотности. В прошлом году индекс России равнялся 0,817 (РФ занимала 71 место в рейтинге стран). В этом он возрос на 0,008 и достиг 0,825.

Основными проблемами России остаются экология и распространение ВИЧ-инфекции. Были также отмечены положительные сдвиги в борьбе с бедностью и повышении доступности образования. Одной из проблем остается существенная разница данного индекса в различных регионах. Так Москва находится на первом месте рейтинга регионов с индексом в 0,929. Отставание Петербурга, находящегося на третьем месте больше 0,05, что уж говорить о республике Алтай и Тыва, замыкающих таблицу, их индекс отличается почти на 0,2.

В целом отчет показывает, что Россия все еще далека от достижения целей, установленных ООН.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.