Saxo Bank прогнозирует усиление торговых войн

«Шокирующие предсказания» от Saxo BankВ среду датский Saxo Bank опубликовал свой прогноз о ситуации на мировых валютных, фондовых и сырьевых рынках до середины года. Аналитики банка считают, что второй квартал станет началом нового важного цикла, который охарактеризуется усилением торговых войн из-за роста протекционизма и национализма в ряде стран — когда вина за внутренние проблемы перекладывается на внешние факторы, например приток иммигрантов или надуманное «плохое» поведение торговых партнеров.

Кроме того, банк ожидает окончания многолетней политики низких учетных ставок центробанков, снижения влияния американского доллара и роста интереса инвесторов к таким активам как золото — из-за усиления нестабильности на рынке акций, облигаций и продолжающихся проблем на рынке криптовалют.

Прогноз Saxo Bank посвящен ситуации на мировых рынках во втором квартале, а также наиболее перспективным идеям для торговли с точки зрения аналитиков банка.

Как говорится в прогнозе, «мы приближаемся к окончанию величайшего эксперимента в монетарной политике за всю историю. Это происходит на фоне усиления националистических настроений, продолжающегося неравенства и все большего разочарования и потери надежд среди представителей молодого поколения».

Банк напоминает, что в первом квартале он говорил о приближающихся пузырях на финансовых рынках и теперь хочет предупредить инвесторов, что рынок уже находится в конце цикла, который «не похож на все остальные».

Аналитики считают, что центробанки вполне заменили политиков в принятии ключевых экономических решений. «Стратегия центробанков по рекордному сохранению низких учетных ставок — дольше, чем могло быть обусловлено обычным бизнес-циклом — была необходима для сохранения хорошего настроя на рынках. Однако она привела к ряду побочных эффектов. Сейчас рынки капитала находятся в состоянии зомби — низкая волатильность и экстремальные оценки во всех категориях активов при отсутствии чистого роста стоимости и продуктивности. И все это происходит на фоне увеличивающегося неравенства в доходах», — отмечает скандинавский банк.

Главный экономист Saxo Bank и ведущий автор прогноза Стен Якобсен подчеркивает, что «мы становимся свидетелями открытого противостояния со времен холодной войны, когда капитализм одержал верх над коммунизмом. Теперь же мы видим борьбу между национализмом и глобализмом. Национализм шагает широко, забирая в свою орбиту целые страны. Все громче звучат обвинения в адрес внешних сил — от иммигрантов до надуманного плохого поведения внешнеторговых партнеров».

Авторы прогноза заявляют, что рынки уже столкнулись с ростом таких геополитических рисков как противостояние России с Западом в Сирии, а Ирана с Саудовской Аравией и США.

Повышая неопределенность на рынках, эти факторы оказали поддержку таким активам как нефть и золото. Именно поэтому в текущей ситуации эти два актива пока являются единственными, показавшими с начала года наиболее заметный рост.

В этой связи аналитики обращают особое внимание на важность подхода тактического размещения средств в активах, показывающих себя хорошо при определенных циклах. Чтобы достичь этого, банк рекомендует выделить такие классы активов, которые ведут себя хотя бы относительно лучше других в данном экономическом цикле.

Аналитик Андерс Нюстеен подчеркивает, что в нынешней обстановке необходимо быть готовым к рыночным потрясениям, имея в портфеле такие «твердые», т.е. более традиционные и защищенные активы как сырье и недвижимость — помимо портфеля с «мягкими» активами — нематериальные активы, бренды, торговые марки, интеллектуальная собственность и т. д.

Анализ экспертами Saxo Bank кредитных рынков, в частности крупнейшего рынка — США — говорит о том, что ситуация там будет ухудшаться. Динамика процентных ставок и уровень просроченных кредитов в США говорят о том, что страна движется к рецессии. При этом аналитики считают, что политика Дональда Трампа вряд ли может предотвратить такое развитие событий.

Говоря о ситуации на валютных рынках, аналитики отмечают, что в нынешнем году роль американского доллара как мировой резервной валюты будет снижаться. В этой связи не исключен новый кризис ликвидности, связанный с долларом, если на рынках будет наблюдаться повышенная волатильность, а инвесторов охватят панические настроения. По мере сокращения влияния доллара на рынке все чаще будут идти разговоры о новых резервных валютных инструментах, например SDR (специальное право заимствования); SDR, обеспеченных золотом или других инструментах.

Рынок акций продолжит испытывать давление сразу с нескольких сторон — от торговых войн до ухудшения макроэкономических показаний или усиления регулирования технологической сферы. Поэтому аналитики советуют инвесторам обратить свое внимание на акции компаний, работающих в таких секторах как здравоохранение, товары широкого потребления или коммунальные услуги.

Аналитики считают, что на эти рынки идущее изменение политики учетных ставок окажет наименьшее воздействие. В целом же аналитики банка рекомендуют создавать более диверсифицированные портфели акций с упором на сектора, «защищенные» постоянным спросом со стороны потребителей сектора — такие как упомянутые ранее товары массового потребления, здравоохранение, коммунальные услуги, а также электричество, мобильная связь и т. п.

Если на рынке акций нестабильность будет только продолжаться, то рынок облигаций лишь входит в период повышенной нестабильности. В прогнозе банка отмечается позиция бюджетного комитета конгресса США, который не исключает, что к 2020 году бюджетный дефицит США превысит отметку в $1 трлн.

К этому скорее всего прибавятся более высокие учетные ставки, ужесточение монетарной политики и, возможно, новый финансовый кризис.

Учитывая все это Saxo Bank предпочитает занимать довольно осторожную позицию на рынке облигаций. По его мнению, ситуация на рынке облигаций будет все более нестабильной, однако массовых распродаж или потрясений до конца этого года ожидать все же пока не стоит.

На сырьевых рынках инвесторы продолжат искать спасение в золоте и нефти. «Рост геополитической турбулентности в последние несколько недель оказывает видимый эффект на рынки сырья. И если золото с нефтью лишь выигрывают от этого, то промышленные металлы страдают из-за ожидаемого замедления мировой экономики, — отмечается в прогнозе.— Учитывая наши опасения по поводу роста мировой экономики и инфляции, которая вряд ли достигнет ожидаемого нами уровня, мы бы хотели обратить внимание еще и на такой сырьевой рынок как рынок сельхозпродукции. В последние годы он значительно просел из-за погодных катаклизмов и теперь существенно недооценен в сравнении с другими активами этого рынка».

В то же самое время аналитики банка оставляют определенные шансы криптовалютам. Они отмечают, что ситуация на этом рынке остается весьма хрупкой, особенно учитывая рост государственного регулирования криптовалют и запрет на их рекламу в соц сетях.

Аналитик Saxo Bank Джейкоб Паунси не исключает вероятности того, что популярность криптовалют может вернуться. «Если на фондовых рынках будет наблюдаться длительное и существенное снижение, деньги могут пойти в более нетрадиционные активы, такие как криптовалюты», — считает аналитик.

Евгений Хвостик, Коммерсантъ-Online

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.