России обещают рост ВВП после повышения пенсионного возраста

Рост ВВППри повышении пенсионного возраста и качества человеческого капитала (уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия) в России удастся обеспечить рост ВВП после 2020 года по 3,2% в год, а после 2025 года — по 3,7%. Об этом говорится в исследовании Центра развития НИУ ВШЭ, сообщает газета «Известия».

При этом без реформ отечественная экономика будет расти до 2025 года по 1,2% в год, а в 2026—2035 годах — по 1% в год.

Специалисты пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста с 2020 года до 63 лет для мужчин и женщин (на один год каждые полгода) обеспечит положительный вклад численности рабочей силы в ВВП в размере 0,11 процентного пункта.

Но этих показателей недостаточно для выполнения поручения президента Владимира Путина, который поставил задачу: российская экономика должна расти темпами выше мировых (примерно 3%).

Более значимое ускорение экономике (2,21−2,32 процентного пункта) может придать повышение качества человеческого капитала, утверждают специалисты ВШЭ. В том числе стране необходимо добиться снижения смертности среди населения в трудоспособном возрасте до европейского уровня и улучшить качество школьного образования.

По данным Росстата, на которые ссылаются Известия, сейчас в Европе показатель смертности в трудоспособном возрасте в три раза ниже, чем в России.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Дмитрий
    20.04.2018 at 06:43 | #1

    Задача повысить качество человеческого капитала сталкивается с простейшей проблемой: лучшие специалисты из молодых уезжают. И будут уезжать, потому что работать на путиных-сечиных-миллеров как-то противно.

  2. zengarden
    20.04.2018 at 14:52 | #2

    Не «рост ВВП», а «рост благосостояния ВВП* и Ко»
    * Владимир Владимирович™ П.

  1. Нет трекбеков.