США разрабатывают новые торговые меры против Китая, Пекин готовится к обороне

Китай против СШАКитай подготовил экстренный план реагирования на разных уровнях и обладает политическими инструментами для реагирования на торговый конфликт с США, его влияние на экономику страны будет ограниченным, заявил официальный представитель государственного комитета по реформам и развитию Китая Янь Пэнчэн.

«Что касается того, какое влияние это (торговый конфликт с США — ред.) может оказать на экономику Китая, то я хочу сказать, что у нас есть экстренный план реагирования на различных уровнях и политические резервы, чтобы ответить на торговые трения, которые инициировали США», — заявил в среду на брифинге Янь Пэнчэн.

Он добавил, что торговый конфликт, в целом будет иметь ограниченное влияние на экономику страны и это влияние можно контролировать.

«У нас уверенность, условия и способность, чтобы поддерживать стабильное функционирование экономики Китая», — заявил чиновник.

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести торговые пошлины, затрагивающие китайский экспорт в эту страну на сумму до 150 миллиардов долларов в год. Пекин анонсировал симметричные ответные меры.

WSJ: США разрабатывают новые торговые меры против Китая

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых мер в торговой сфере в отношении КНР под предлогом того, что китайские власти затрудняют работу американских технологических компаний. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников, в аппарате представителя США на торговых переговорах готовят документ, в котором приводились бы претензии американской стороны на этот счет. Обвинения касаются того, что китайские власти якобы несправедливым образом ограничивают возможности американских технологических компаний вести дела в КНР. Как отмечает издание, на данный момент еще не решено, будет ли документу дан ход.

Как говорится в публикации, власти США крайне недовольны тем, что американские корпорации, пользующиеся методом удаленной обработки данных, в том числе Amazon и Microsoft, по законам КНР для работы в стране должны создавать совместные компании с китайскими фирмами. При этом их партнеры в КНР получают доступ к их технологиям.

Новый этап обострения в торговых отношениях Вашингтона и Пекина начался 3 апреля, когда администрация Трампа обнародовала список продукции из Китая, в отношении которой планируется ввести дополнительные 25%-ые пошлины. В ответ Госсовет КНР опубликовал список наименований американской продукции, на которые будут введены аналогичные сборы. Вступление в силу ответных мер напрямую зависит от того, выполнят ли США свои намерения.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.