Крупнейший держатель российского долга обеспокоен угрозой санкций США

Госдолг РоссииВопрос репутационного риска снова актуален: управляющие компании пытаются справиться с проблемой враждебности между Россией и США после ударов по Сирии.

Хотя такие участники рынка, как GAM, покупали российские активы на падении котировок, а аналитические компании, включая Capital Economics, говорят, что экономика РФ находится в хорошей форме, некоторые инвесторы, в том числе AllianceBernstein и BlackRock, обеспокоены потенциальным репутационным ущербом и риском будущих санкций.

Фундаментальные показатели России выглядят привлекательно для управляющего BlackRock Херардо Родригеса, но он осторожен из-за сложностей с прогнозированием того, по каким людям или компаниям может быть нанесен следующий удар. BlackRock является крупнейшим держателем российского рублевого долга, следует из отчетов о вложениях в терминале Блумберг.

«Стратегия США неясна, когда дело доходит до их отношений с Россией, — сказал Родригес из Нью-Йорка. — Это затрудняет оценку возможных новых санкций или других инициатив».

Выход из вложений

Многие управляющие избегают публичного обсуждения российских активов, так как слышат озабоченность клиентов и обсуждают выход из вложений. Владение активами под санкциями может побудить отделы комплаенса начать анализ репутационных рисков.

«Мы очень осторожно относимся к российскому корпоративному долгу, поскольку не считаем, что рынок в полной мере осознал увеличение риска санкций, а также серьезность последствий попадания в список SDN», — сказала Шамайла Хан, директор по долгу развивающихся рынков в AllianceBernstein, говоря о списке граждан особых категорий и запрещенных лиц Министерства финансов США.

Российские суверенные облигации с погашением в 2047 году подешевели до 95 процентов номинала с максимума в 107 процентов в январе. Рубль занимает третье место по величине падения с начала года среди 31 основной валюты, а акции РФ входят в число рынков, показавших крупнейшее снижение в этом году.

Финанз.ру, перевод статьи BlackRock, Top Holder of Russia Debt, Frets Over More Sanctions

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.