Демура прогнозирует 2-3 спокойных месяца, другие эллиоттчики говорят о долгосрочном развороте

Степан Демура«Неделька была бодрая. Кто мог и хотел заработать — заработал. Ближайшие месяца 2-3 будут спокойными на международной арене. Самое время насладиться гнилой российской действительностью,» — написал Степан Демура в своем Твиттере.

Был ли он прав — покажут следующие часы, Московская биржа откроется в 10 утра.

Доллар – рубль. Начало долгосрочного разворота?

Источник — elliotwave.org

Вспомним, как еще с мая прошлого года пара медленно двигалась в “боковике” 55.5-61 и уже практически абсолютно всем казалось, что так будет долгие годы. Однако, долго запрягая быстро поехали. Эта неделя началась для рубля крайне “весело” (хотя для многих, вероятно, нет). А скорость, с которой развивалось движение, удивляла даже самых непатриотичных армаггеддонщиков. Итак, что же произошло?

С подачи СМИ, аналитиков и экспертов абсолютно все уже знают в чем причина – санкции. Отчасти, можно согласиться, но почему предыдущие два года они не пугали инвесторов, почему последние полгода спрос на ОФЗ значительно превышал предложение? Ведь чем только не грозили и чего не придумывали, а потом даже инвестиционный рейтинг подняли.

Мы возвращаемся к мировому рынку долга, именно он и эмоциональное настроение инвесторов всё решают. В конце января анализ рынка долга развивающихся стран и “мусорных облигаций” позволил сделать такой вывод:

Аналитики и эксперты вновь стали перед дилеммой: “маячат” перспективы серьёзных санкций, а рублю хоть бы что, да и ОФЗ расходятся, хоть по ним и должен быть нанесён главный удар. А причина тут проста: эйфория на рынках и рекордный рост аппетитов к риску. Время не пришло, когда последний покупатель вскочит, тогда и падение начнётся. Произойдёт это в любом случае: будут новые санкции, не будут, вообще отменят – с падением мировых индексов при малейшем “шухере” горячий капитал начнёт ломиться толпой в одну дверь на выход. Что будет дальше – уже известно, кто понимает о чем разговор – уже приготовился. Остальные, как всегда, будут покупать по 80, и это в лучшем случае.

Что мы наблюдаем? Мировые индексы действительно постепенно снижаются, веры в бесконечный рост экономики всё меньше, и вместе с ним падает аппетит к риску. А риск растёт, конкретно по России он выразился в резком росте CDS.

Кредитно-дефолтный своп России

На всё это накладывается наступающая дефляция и сжатие долларовой ликвидности, что ещё более усугубляет ситуацию. И вот “горячий капитал” ломанулся толпой в одну дверь:

Массовый выход инвесторов

Необычного ничего не случилось, это был только вопрос времени.

По мере роста от большинства экспертов, которые ещё недавно не видели предпосылок к девальвации, начали делаться ставки кто больше: 70, 80, 90 и т.д. В этот момент стало понятно, что назревает коррекция, которая и продолжается сейчас. Преодолев отметку 62, о которой говорилось в прошлом обзоре, мы с огромной долей вероятности переходим на сценарий долгосрочного разворота.

В ближайшее время, после коррекции, важно будет сделать новый локальный максимум (выше 65). Если данный сценарий действительно продолжит свою реализацию (в чем у нас мало сомнений, но теоретически нужно учесть все варианты), то самые “фантастические цели” будут вполне реальными уже в этом году.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.