Новые антисанкции: Госдума предлагает запретить ввоз в Россию сельскохозпродукции, лекарств, алкоголя и табака

АнтисанкцииВ Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях России против США и других стран. Авторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители четырех парламентских фракций. В пояснительной записке (есть у «Ведомостей») сказано, что правительство сможет ввести запрет или ограничение на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, лекарств, алкоголя, табака и других товаров из США или иных государств.

Также законопроект предусматривает ограничения на госзакупки американских технологических товаров и программного обеспечения. Правительству и регионам предлагается проработать механизмы импортозамещения американских товаров, работ и услуг.

В документе прописана возможность создания списка иностранных граждан, которым будет запрещен въезд в Россию. Кроме того, правительство сможет запретить прием на работу высококвалифицированных специалистов из США.

Кабинет министров также наделяется правом остановить международное сотрудничество Росиии и российских компаний с США в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли. Компаний с долей американского капитала более 25% не смогут участвовать в приватизации российского госимущества.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова и зампреда Госдумы от КПФР Ивана Мельникова, санкции против США и других стран станут дополнительным стимулом для развития российской экономики. Неверов пообещал, что ограничения не коснутся товаров для личного пользования.

Совет Госдумы обсудит законопроект в понедельник, 16 апреля, после чего он будет рассмотрен на ближайшем заседании палаты, сообщил Володин. Документ будет прорабатываться с экспертами и правительством.

В среду Володин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву «принять зеркальные меры по отношению к продукции из США». «Нам пора ответить на это хамское поведение со стороны Соединенных Штатов, на неприкрытый лоббизм США своих интересов, на создание препятствий для работы российского бизнеса», – заявил спикер.

Минфин США 6 апреля ввел санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников и 15 связанных с ними компаний. Новые санкции запрещают американским резидентам вести дела с лицами из черного списка. А компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют подпасть под вторичные санкции в случае нарушения этого запрета.

Медведев 9 апреля поручил правительству оказать поддержку попавшим под санкции российским компаниям и рассмотреть возможность введения ответных мер против США. Кремль считает новые антироссийские санкции «вопиющими по своей незаконности», администрация президента анализирует ситуацию, однако не станет принимать скоропалительных решений, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предупреждал о рисках ответных санкций против США. «В отношении бизнеса частного американского санкции нецелесообразны, потому что бизнес сюда приносит технологии и инвестиции», – говорил экс-министр финансов. Он подчеркивал, что ответные санкции ударят по российской экономике, что делает их контрпродуктивными.

Источник — Ведомости

Новые антисанкции

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    13.04.2018 at 13:56 | #1

    Запрет на ввоз лекарств???!!! Нет аналогов???!!! Значит если есть аналоги то запретят а аналоги выросту в в цене в разы, как сыр который стал замазкой а стоит как швейцарский?! Хочется процитировать классика — «Выборы, выборы депутаты пи…ры!»

  2. Спартак
    13.04.2018 at 17:31 | #2

    А что им? Они и так по прежнему будут летать в Швейцарию бухать, жрать и лечиться.

  3. Teon
    13.04.2018 at 21:06 | #3

    Вся эта кремлёвско- госдуровская братья не понимает очевидной истины. В стране непуганых дураков для особо инициативных думцев предусмотрено четвертование, для «интеллигенции» России начала 21 века предусмотрена психологическая дыба. Пусть жгут, от судьбы не уйдёшь.)

  4. Гость
    14.04.2018 at 07:00 | #4

    Приуменьшить ввоз табака и спиртного — это еще можно понять, можно вытерпеть. Остальное трогать — это плохо (для тех кто не ездит лечиться, отдыхать и просто жить за границу.)

  5. Дмитрий
    14.04.2018 at 07:13 | #5

    Госдума: «За недружественную политику США мы оставим без лекарств наших инвалидов и пенсионеров — вот пусть их мучительная смерть будет на совести проклятых пиндосов!»

  6. Серёга
    14.04.2018 at 08:42 | #6

    Вполне логичный шаг. Ведь для них медицина это доходный бизнес.

  7. zengarden
    14.04.2018 at 21:07 | #7

    «Назло маме отморожу уши!» От этих «антисанкций» страна пострадает больше, чем от санкций против нас. Впрочем, они (антисанкции) и направлены против народа, в угоду интересов определённой классовой прослойки.

  1. Нет трекбеков.