Telegram заблокирован в России

TelegramТаганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке мессенджера Telegram за отказ предоставить ключи от дешифровки переписок своих пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ). Об этом сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Также судья удовлетворила второй иск Роскомнадзора, который позволяет приступить к блокировке Telegram сразу после оглашения судебного решения по первому иску. Блокировка, согласно решению суда, будет действовать пока мессенджер не предоставит ключи шифрования.

На процессе присутствовали только представители Роскомнадзора и ФСБ. Адвокатов Telegram на заседании не было: накануне создатель мессенджера запретил им являться в суд, «дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Об этом сообщил на своей странице один из юристов, руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Во время суда представитель Роскомнадзора заявила, что требование о блокировке продиктовано заботой о безопасности россиян. Юрист ФСБ сообщила, что Telegram не только не предоставил ключи шифрования, но и не объяснил, почему невозможно исполнить требование службы.

В самом начале заседания судья отклонила ходатайство Telegram с просьбой перенести заседание. Судья Смолина согласилась с доводами Роскомнадзора и ФСБ. Представители службы говорили, что в переносе заседания нет никакой необходимости. Иск о блокировке рассматривался около часа.

Роскомнадзор подал в суд иск на блокировку мессенджера Telegram Павла Дурова 6 апреля. В ведомстве пообещали не блокировать мессенджер до решения суда, назвав дело прецедентным. 12 апреля Роскомнадзор попросил суд о немедленной блокировке мессенджера в случае удовлетворения иска.

Источник — Коммерсантъ

Кроме России Telegram заблокирован только в России и Иране.

Комментарий Анатолия Несмияна

Суд постановил немедленно заблокировать Телеграм на территории России. В общем-то, совершенно тривиальное решение. Путинская Россия объективно идет к фашизму, как единственному способу продлить свое существование. Выбор прост: либо «Айн фольк, айн райх, айн фюрер», либо нормальное государство, где живут разные люди, чьи взгляды и мнения могут не нравиться друг другу — но это и есть основа успеха страны: ее разность. Ток течет там , где есть разность потенциалов.

Другой вопрос, что в нормальной развивающейся стране нет и не может быть места нынешним правителям России, поэтому они объективно заинтересованы в ее фашизации.

Естественно, что к борьбе с терроризмом это не имеет ни малейшего отношения: бесчеловечная политика режима, основанного на пещерном социальном неравенстве, сама создает условия для терроризма и плодит террористов лучше любых вербовщиков и идеологов радикальных идей. Но нельзя ведь себя признать главным террористом.

Особый цинизм ситуации в том, что создатель Телеграм — талантливый российский гражданин. Который был вынужден уехать из России как раз потому, что талантливые здесь не нужны. Они опасны. Путин может сколько угодно ездить по ушам, рассказывая какие-то завиральные истории про технологические рывки. Но реальность выглядит прямо противоположным образом: эти дремучие и невежественные люди не могут жить в стране, стремящейся в будущее. Они делают все, чтобы его просто никогда не было. Не получится весь мир загнать в пещеры — то хотя бы свою страну. Свою ли?

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    14.04.2018 at 04:32 | #1

    После решения суда в Москве заблокировать Telegram в России создатель и владелец мессенджера Павел Дуров заявил, что мессенджер будет «использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий пользователей». Вместе с тем «100-процентная доступность сервиса без VPN не гарантирована», написал он в пятницу, 13 апреля, на своей странице в сети «В Контакте».

    Одновременно он указал, что в первые часы блокировки VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и медленно работать. «Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации», — добавил он.

    Дуров также призвал пользователей «не удалять и не переустанавливать Telegram при возникновении проблем со связью», а также «стараться своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play».

    Комментируя решение суда, Дуров заявил о том, что «конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности».

  1. Нет трекбеков.