ЦБ предупредил об ускорении инфляции

Инфляция в РоссииПадение рубля покончит с рекордно низкой инфляцией в России, предупредил в среду Центробанк. Каждые 10% снижения курса ускоряют рост цен примерно на 1 процентный пункт, сообщил ТАСС директор департамента исследований и прогнозирования центробанка Александр Морозов. Это случится, если уже состоявшаяся девальвация, на пике достигавшая 11,8% к доллару и 12,8% к евро, будет «долгосрочной и устойчивой», уточнил глава МЭР Максим Орешкин.

В этом случае дорогой доллар придется учесть в макропрогнозе, добавил министр: он будет подготовлен в апреле и станет для МЭР последним в нынешнем составе правительства.

С долларом по 64 рубля инфляция к концу года разгонится до 4,5%, что почти вдвое выше текущих отметок, прогнозирует главный экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

«При движении курса на 70, инфляция на конец года однозначно превысит 4%, а в следующем году уйдёт, как минимум, на 5-6%. При движении курса на 75 и выше, ситуация с ценами может выйти из-под контроля», — добавляет глава департамента аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Но люди почувствуют не усредненную инфляцию, а ощутимый рост цен на импортные товары и туризм: отдых за границей практикуют около 15-17 млн человек, напоминает аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: если в течение месяца ситуация не нормализуется, то это вызовет подорожание туров и авиабилетов на 15-20%.

Подорожает электроника: «Эльдорадо», «М.видео» и MediaMarkt готовятся к росту закупочных цен на 5-10%, сообщил «Ведомостям» источник в крупном продавце бытовой техники.

ЦБ придется взять паузу в смягчении денежной политики: о снижении ставки на апрельском заседании теперь можно забыть, считает Евдокимова. Если же давление усилится, центробанк, как и в 2014-м, пойдет по пути повышения ключевой ставки, добавляет она.

Выхода ЦБ на рынок с поддержкой рубля пока можно не ждать: интервенции с продажей валюты начнутся только, если рубль будет падать на 3% каждый день, говорит стратег Rabobank Петр Матыс.

«Болевой порог» центробанка — 72 рубля за доллар, показал опрос Bloomberg, в котором приняли участие 27 аналитиков и экономистов.

Скачок доллара выгоден экспортерам и государству, говорит Ващенко: первые получат сверхприбыли, а бюджет — больше налогов. «Роснефть» могла заработать на ослаблении рубля дополнительно до 3 млрд выручки, добавляет эксперт.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.