Валентин Катасонов: доллар может взлететь до 80 рублей

Валентин КатасоновДоллар будет расти по отношению к рублю и дальше. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО, глава Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов в комментарии НСН. По словам эксперта, курсовые колебания станут «холостым выстрелом» для спекулянтов, если не будет дальнейшего резкого падения рубля.

«Если это действительно атака на рубль, а не какие-то конъюнктурные колебания, то для спекулянтов 64 рубля за доллар – это маловато. Ради этого не стоило бы начинать», – отметил Катасов.

По его словам, для достижения зримого результата «нужно хотя бы 75 рублей за доллар». При этом экономист обратил внимание на то, что нынешний обвал рубля может быть «конъюнктурным колебанием». «Но если это атака спекулянтов, то на этом они не остановятся, это будет холостой выстрел. 75-80 рублей за доллар – меньше им никак нельзя», – предрек он.

Отметим, что рубль падает третий день подряд после введения США новых санкций в отношении крупных российских бизнесменов и чиновников из высшего руководства, а также компаний, о чем американский минфин объявил в пятницу, 6 апреля. Сегодняшние торги на Московской бирже отрылись новым рублевым антирекордом – евро стал дороже 80 рублей впервые с марта 2016 года, доллар взлетел выше 64 рублей – это максимальное значение с декабря 2016 года.

По мнению аналитиков, шторм на рынке продолжился на фоне высказанных США угроз нанесения ударов по Сирии из-за якобы примененного сирийскими властями химоружия, а также сообщений о подготовке в конгрессе США законопроекта о распространении санкций на госдолг России.

Участники рынка ожидают дальнейшего удешевления рубля. Давление на национальную валюту будут оказывать опасения эскалации конфликта между США и Россией из-за Сирии. «Если новый пакет санкционных мер примут, и он будет включать в себя расширения, касающиеся запретов на совершение сделок с российскими госкомпаниями, чьи руководители ранее были включены в санкционные списки, а также запреты на покупку новых выпусков ОФЗ, «бегство» иностранных инвесторов из российских активов не только продолжится, но и усилится», – приводит мнение главного аналитика Бинбанка Антона Покатовича газета «Коммерсантъ». В этом случае курс доллара может в течение нескольких дней преодолеть уровень 68 рублей.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Аноним
    12.04.2018 at 14:49 | #1

    Еспода,дело не в курсе доллара и евро. Дело в экономическом развитии великой России, которое тормозят два юриста…

  1. Нет трекбеков.