Реальность: гречка по цене мяса

Цены на гречку и мясо сравнялись: несмотря на то, что ажиотаж вокруг гречки уже затих, цена крупы продолжает неумолимо ползти вверх. В декабре оптовики закупают крупу по 70-80 килограмм, на прилавках ее стоимость может достичь ста рублей. В то же время, куриное мясо в некоторых магазинах тоже стоит 100 рублей за килограмм.

В центре Москвы цена гречневой крупы уже перевалила за сотню – 105 рублей за килограмм. После начала проверок ценообразования на продуктовом рынке в начале осени, инициированных антимонопольной службой по требованию президента Дмитрия Медведева, ажиотажное повышение стоимости гречки прекратилось.

«В России гречневая крупа всегда являлась достаточно популярным, традиционным, продуктом в силу своей ценовой доступности, а также полезных свойств. Ежегодно россияне в среднем потребляют около 600-700 тыс. тонн гречневой крупы, тогда как в текущем году урожай прогнозируется на уровне менее 500 тыс. тонн при низких переходящих запасах. Снижение объема предложения должно привести к росту цен. Мы ожидаем, что прирост цены составит как минимум 30-40% к прошлогоднему уровню. Текущие цены, взвинченные спекулянтами, тем не менее, мы считаем завышенными. Несколько снизить напряжение на рынке может поступление крупы нового урожая на прилавки в сентябре, а также, возможно, импорт продукта. В случае неоправданно высокого роста цен на крупу, россияне могут снизить уровень ее потребления в пользу других, более доступных по цене, продуктов питания», — полагает Ирина Прокопьева, аналитик ИК «Грандис Капитал».

В сентябре производители заявили: отпускная цена алтайской крупы закрепилась на уровне 48-52 рубля за килограмм и дальше не растет. ФАС проверила поставщиков, наказала ритейлеров, завышавших цены, и шумиха по поводу беспрецедентно дорогой гречки сошла на нет, отмечает Food Monitoring.

Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, к началу текущего месяца стоимость килограмма гречневой крупы от алтайского производителя достигла 70 рублей, а на пути в центральную Россию к её цене накидывают еще до 15 процентов. Так, в Тульской области оптовикам гречка предлагается по 78 рублей, а в Воронежской — 75-80 рублей.

Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *