Без паники: россиянам советуют подождать с покупкой валюты

Валютный кризисПаника инвесторов из-за введения санкций против фигурантов «кремлевского доклада» привела к обвалу российского фондового рынка и курса российской валюты. Но падение рубля неадекватно обстоятельствам, утверждают эксперты. В скором времени стоит ожидать отката к прежним позициями.

Поэтому пока что с покупкой валюты следует повременить.

Держатели российских ценных бумаг продолжают сбывать с рук свои активы и тут же менять вырученные рубли на доллары и евро. Ситуацию мог бы слегка успокоить очередной аукцион Министерства финансов РФ по продаже государственных облигаций, но он был отменен. Дело в том, что доходность долговых бумаг подскочила с 7% до 7,6% годовых, и ведомство решило не переплачивать.

Никаких объективных причин для стремительного роста доллара нет – во всем мире его стоимость снижается. Поэтому обвал рубля – явление чисто эмоциональное. В ближайшие дни все вернется на круги своя: иностранная валюта откатится к ставшим привычными за последние 15 месяцев уровням.

«Налицо несоответствие размера паники поводу. И можно предполагать, что нынешние пики в 63,88 рубля за доллар и в 78,7 рубля за евро – либо окончательные, и выше курсы валют уже не будут. Либо они могут быть обновлены до конца недели еще на рубль-полтора максимум, за счет еще одного витка уже чисто эмоционального движения. Затем пыль начнет оседать», – считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

И российский бизнес, и население нашей страны постоянно находятся в ожидании повода начинать скупать иностранную валюту. Нынешнее снижение – это не лучший повод. Даже тем, кому доллары и евро понадобятся на майские праздники, лучше повременить день-другой, чтобы дождаться некоторого снижения курса иностранных валют. Евро должен опуститься до 74 руб., доллар – до 60.

Если валюта нужна к лету, лучше подождать середины мая. Если иностранная поездка или крупная покупка за валюту запланированы на осень или зиму, следует придержать рубли подольше. Нефть с прошлой недели выросла в цене на $2,5 за баррель и подобралась опять к 70 долларам. К концу года стоимость черного золота может достичь 75 долларов. А значит, и курс доллара в этом году, скорее всего, еще вернется на уровень 58 рублей.

Впрочем, проблемы у российской экономики могут оказаться куда более глубокими, чем кажется на первый взгляд. Введение санкций против крупных российских компаний, в том числе тех, которые прямо взаимодействуют с американским рынком, стало отправной точкой для переоценки всех российских рисков.

«Если раньше крайние санкции – отключение банков от SWIFT или запрет на операции с российским госдолгом – казались чем-то невероятным и близким к фантастике, то сегодня они уже не за горизонтом. Это практически реальность завтрашнего дня», – полагает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Его слова приводит «Газета.ру».

По словам специалиста, над страной нависла реальная угроза кризиса. Многое зависит от динамики событий и действий властей. «Плохо просчитанные действия приведут не к улучшению, а к ухудшению ситуации с гражданами, бюджетом, экономикой в целом», – заключил эксперт.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.