Всем учёным — по квартире. Льготная ипотека

В последнее время государственная политика обратилась в сторону развития отечественной науки и, чтобы привлечь в непопулярную отрасль свежие кадры, разрабатывает мероприятия по стимулированию решений молодых людей заняться научной деятельностью. О росте зарплат вот отчитались:

Среди других мер стимулирования притока кадров можно отметить льготную ипотеку для молодых учёных.

Президиум российской академии наук в 2011 году утвердил порядок предоставления льготной ипотеки молодым учёным. С этого момента молодым людям, независимо от пола и семейного положения, стала доступна программа кредитования с пониженной процентной ставкой. В настоящий момент услуга предоставляется для специалистов, отработавших в сфере науки не менее 5 лет.

  • Минимальный возраст участника программы составляет 23 года, а максимальный — 35 лет, для докторов наук — 40 лет.
  • Период погашения кредита согласовывается индивидуально, учитывая предельный срок в 25 лет и то условие, что на момент последнего взноса заёмщик должен быть не старше 60 лет.
  • Для получения льготы специальная комиссия научной организации должна признать работника нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Выполнение этих условий гарантирует выдачу работнику единовременной субсидии, которая подтверждается сертификатом, действительным два месяца. Сертификат следует предоставить в банк, в котором уже рассчитывается порядок и сумма ежемесячной платы по кредиту. Принимая во внимание то, что заработная плата учёного на первоначальных этапах невелика и увеличивается по мере повышения уровня квалификации, платёжи обычно рассчитываются таким образом, чтобы они возрастали с течением времени.

Размер субсидии может отличаться в разных регионах страны, в зависимости от средней рыночной стоимости 1 м3 жилья. Стоит учитывать, что на одного сотрудника полагается 33 м3 жилой площади. Льготная ставка может составлять 10% годовых, если первоначальный взнос 40% от стоимости жилья или 10, 5% при меньшем взносе. Минимальный взнос составляет 10% от стоимости жилья. На http://www.creditura.ru/article/350 описаны и другие разновидности льготной ипотеки.

Очень удобным преимуществом данной системы кредитование является период сокращения размера выплат в два раза в течение полутора лет после рождения ребёнка.

В настоящий момент не до конца проработан механизм выплат после смены научной деятельности на другую, но данная система активно работает и совершенствуется, в связи с чем является реальным способом для молодого учёного обзавестись собственной квартирой.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.