Медведев про повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возрастаРешения по вопросу повышения пенсионного возраста в России давно назрели, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время отчета перед Госдумой. Таким образом глава кабмина подтвердил догадки экспертов о том, что власти могут решиться на эту непопулярную меру после президентских выборов.

В среду, 11 апреля Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства. Депутат Олег Смолин спросил премьера, считает ли правительство необходимым повысить возраст выхода на пенсию, учитывая, что значительная часть россиян попросту не доживет до этого момента.

Медведев в ответ напомнил, что в момент установления пенсионного возраста в 1930-е годы продолжительность жизни в СССР была примерно на 30 лет меньше нынешней и составляла приблизительно 41 год.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. По данным Росстата, продолжительности жизни россиян достигла рекордных 72,5 года. «Мы живем в другой стране, с другой медициной, хотя это и не означает, что все задачи у нас здесь решены», – подчеркнул премьер.

Что касается повышения пенсионного возраста, то властям нужно избегать резких и непродуманных шагов, отметил Медведев. Однако, отметил чиновник, государство и исполнительная власть должны ориентироваться на «существующие реалии». «Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться», – подчеркнул премьер-министр (цитата по РИА Новости).

Отвечая на вопрос о повышении пенсий работающим пенсионерам, Медведев вспомнил о своей бабушке. Она работала сторожем и получала пенсию в размере 40-50 рублей и зарплату порядка 60 рублей. При этом где-то до середины 1970-х годов одновременное получение зарплаты и пенсии «вообще не допускалось», отметил глава правительства.

Впрочем, Дмитрий Анатольевич заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, передает ТАСС. «К этому вопросу можно вернуться, но при этом нужно понимать, что все-таки финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих пенсионеров – оно несколько разное», – сказал он.

В среду Центр стратегических разработок Алексея Кудрина опубликовал основные тезисы стратегии развития России, которая предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых. К 2034 году планируется поднять этот показатель до 63 лет у женщин и до 65-ти – у мужчин. По мнению авторов стратегии, реализация столь непопулярной меры позволит гражданам получить более высокий доход в старости.

Напомним, что в феврале вице-премьер Ольга Голодец утверждала, что приоритетной задачей российского кабмина является достижение уровня пенсий в 2,5 прожиточных минимума – около 25 тысяч рублей. При этом буквально накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что россиянам нужно самим позаботиться о достойном уровне своей пенсии, а не рассчитывать только на государство.

Источник — МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Нина
    12.04.2018 at 07:05 | #1

    Я уже пять лет как пенсионер — приходтся работать! Иначе на нашу пенсию с голоду подохнешь

  2. Нина
    12.04.2018 at 07:19 | #2

    Спасибо — работа не тяжелая попалась, а на предыдущей здоровье уже не позволяло работать. А пенсии и зарплаты в советское время не надо ровнять с нынешними. Тогда цены были стабильными и не «рыночными». Окститесь Дмитрий Анатольевич вы не пробовали жить на те деньги которые получает пенсионер.

  3. Михал
    12.04.2018 at 07:23 | #3

    Всё наше правительство черти в аду заждались.

  4. Сергей
    12.04.2018 at 15:32 | #4

    Да, возможно и позволит получить более «высокий» доход, только как дожить до 65 лет, если мужики кое как до 63 дотягивают, т.е. пенсия для мужиков отменяется. Просто, работайте до смерти, а раз так надо искать работу за наличные и налоги платить незачем.

  1. Нет трекбеков.