Отчет Медведева перед Думой. Бабушка Медведева. Комментарии экспертов

Премьер-министр Дмитрий МедведевЗа последние шесть лет Россия прошла путь, на который многие страны тратили десятилетия. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Глава кабмина отметил повышение уровня жизни и успешное преодоление многих внутренних и внешних проблем. Так, за прошедший период инфляция с двузначной цифры снизилась до исторического минимума в 2,5%, дефицит федерального бюджета составил 1,4% ВВП, а уровень безработицы снизился до 5%. Эксперты отмечают, что премьер держался уверенно и продемонстрировал компетенции опытного «контрсанкционного менеджера».

Отчет стал последним для нынешнего состава правительства: после инаугурации Владимира Путина 7 мая кабинет министров сложит свои полномочия. В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что масштабные реформы продолжит уже обновленный состав кабмина, однако главная задача останется прежней — повышение благосостояния граждан.

Отчет правительства России за 2012-2017гг

Итоги работы правительства подводились спустя месяц после президентского послания, посвященного задачам прорывного развития, напомнил глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Поэтому отчет воспринимается как оценка фундамента и готовности для решения приоритетных вопросов. Говоря о задачах нового правительства, премьер достаточно четко показывал преемственность повестки нынешнего и будущего кабинета, отметил эксперт.

Санкции — на пользу развитию

Свое выступление в Госдуме глава правительства начал с актуальных тем: очередное расширение санкций со стороны США — это попытка бороться с Россией путем недобросовестной конкуренции, подчеркнул он. Это, по мнению премьер-министра, создает напряжение в экономике и на валютном и фондовом рынках.

— Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся. Мы уже научились это делать. И обратим в конечном счете все эти действия на пользу нашей собственной экономике, нашему собственному экономическому развитию. Но не забудем тех, кто продолжает эту антироссийскую политику, тех, кто вредит нашей стране, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сотрудничество всегда выгоднее, чем конфронтация, однако такая логика оказалась очевидной не для всех. Вопреки здравому смыслу и в Америке, и в Европе нашей стране начали упорно навязывать роль врага, стараясь выдавить РФ из мировой политики и мировых экономических отношений, отметил премьер.

— Эти шесть лет были также периодом избавления от иллюзий, скажем прямо — иллюзий о наших партнерах, — заявил глава правительства.

По мнению Дмитрия Бадовского, в ходе отчета премьер-министр продемонстрировал компетенции опытного «контрсанкционного менеджера».

— Говоря о санкциях, он дал понять, что будет сложно, но мы справимся. Хотя для этого придется проделать большой объем работы, — отметил, в свою очередь, политолог Дмитрий Фетисов.

Обновление Крыма

Премьер-министр подробно остановился на теме воссоединения Крыма с Россией. Буквально за год полуостров стал российским не только на политической карте — регион быстро встроился в экономическую, инфраструктурную и социальную систему страны.

— Конечно, в эти шесть лет Крым и Севастополь вернулись домой. Это событие, вне всякого сомнения, изменило страну, изменило мир, открыло новую главу в истории современной России. Эта глава началась с восстановления справедливости и большой, напряженной работы, — сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев сообщил, что в 2014–2017 годах на развитие Крыма из федерального бюджета было направлено почти 415 млрд рублей, а весь полуостров «буквально был поставлен на капремонт». За это время был создан энергомост между энергосистемами полуострова и остальной России, реконструированы и обустроены аэропорты, морские терминалы, дороги, построена новая газотранспортная система. В ближайшие месяцы откроется автомобильное движение по Керченскому мосту, а до конца года будет введена в эксплуатацию автодорога от Керчи до Севастополя.

Качественный рост

За шесть лет удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию, подчеркнул премьер. Он напомнил, что инфляция с двузначной цифры снизилась до исторического минимума в 2,5%, дефицит федерального бюджета составил 1,4% ВВП, ставки по ипотеке стали более доступными благодаря господдержке, а задолженность региональных бюджетов постепенно снижается. Экономика России сегодня стала современной и конкурентоспособной, она готова стабильно развиваться даже при низких ценах на нефть.

— В целом за шесть лет внутренний валовый продукт вырос на 5%. И даже за два самых тяжелых кризисных года его совокупные потери не превысили 3%, — сообщил премьер, отметив, что эти показатели ниже, чем на предыдущем витке кризиса, когда экономика страны потеряла 8%. — В общем и целом я считаю, что мы достойно прошли этот тяжелый и ответственный период, который стал по-настоящему стресс-тестом для всего государства, — сказал он.

Сейчас экономика России показывает ежегодный рост на 1,5%. Цифры, по мнению Дмитрия Медведева, не очень большие, однако они говорят о качественных изменениях.

ТЭК и импорт

В топливно-энергетическом комплексе страна по-прежнему удерживает лидерство. В 2017 году Россия сохранила за собой первое место по экспорту газа и продолжает занимать высокие позиции по объемам экспорта угля и нефти.

Высокую эффективность демонстрирует и оборонно-промышленный комплекс. Портфель экспортных заказов ОПК не опускается ниже $45 млрд даже в условиях санкций, подчеркнул премьер.

Одна из долгосрочных задач — замещение промышленного импорта на конкурентоспособную российскую продукцию. Речь не идет о тотальном вытеснении импортной продукции, а только о тех позициях и секторах, где эта зависимость приобрела критический характер. В 2017 году несырьевой и неэнергетический экспорт России вырос более чем на 22%.

При всех различиях

После обсуждения отчета правительства в нижней палате премьер поделился впечатлениями от дискуссии.

— Они действительно и яркие, и острые, и интересные, — оценил Дмитрий Медведев выступления парламентариев, добавив, что, несмотря на разность подходов, все они хотят процветания для своей страны.

Сами депутаты по-разному оценили отчет премьера.

— Положа руку на сердце, нельзя говорить, что все шесть лет работы правительства было только плохое. Но одновременно с этим прозвучало, что для страны вопрос бедности актуален и до сих пор решить его не удалось, — заявил «Известиям» замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — Хотелось бы четкой позиции по увеличению пенсионного возраста, ответа на вопрос, почему не индексируются пенсии работающим пенсионерам. По вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения тоже никакой определенности.

Ничего не было сказано и по двум главным вызовам — обеспечению экономического роста и роста доходов населения, отметил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— Я лично от уходящего правительства ничего не ждал. Отчет заставил кабмин оглядеться и посмотреть, что было сделано. Весь экономический блок совершенно не отвечает сегодняшним вызовам, — заявил «Известиям» первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Блестящую подготовку председателя правительства, который «ни разу не заглянул в бумажку», отметила вице-спикер Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

— Дмитрий Анатольевич сегодня был примером для многих министров — показал, что ориентируется в повестке. Лично я обратила внимание на тему экологической повестки. Прозвучало самое главное: что мы в начале пути реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Вторая важная история для меня — исполнение майских указов президента, — сказала она.

В целом премьер очень уверенно держался в Госдуме, отметил Дмитрий Фетисов. За время работы последнего думского созыва между ГД и правительством удалось наладить диалог.

По мнению эксперта, Дмитрий Медведев выразил готовность и дальше решать поставленные задачи. А судя по встрече с главой государства накануне отчета, президент считает деятельность правительства в целом успешной и «у него нет вопросов к работе премьера», считает он.

По материалам Известий, видео — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.