Конец финансовой стабильности. Начинается ли в России «новый 2014 год»?

Финансовый кризис в РоссииНовые санкции привели к массовому выходу инвесторов из рублевых активов, что спровоцировало рекордный с декабря 2014 года обвал рубля. Российские финансовые рынки, которые два года прожили почти без потрясений, вновь лихорадит. Сумеют ли денежные власти остановить бурю или спокойствию пришел конец?

Последние два года россияне жили в непривычных для себя условиях финансовой стабильности. Курс рубля не делал резких скачков, инфляция постепенно снижалась, достигнув рекордно низких отметок. ЦБ три года регулярно снижал ключевую ставку — с максимального значения 17% в середине декабря 2014 года к настоящему моменту она упала более чем вдвое, до 7,25%.

После того как новые антироссийские санкции привели к распродаже ценных бумаг российских компаний, вслед за фондовым рынком залихорадило и валютный. Во вторник, 10 апреля, рубль продолжил дешеветь по отношению к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже. Курс доллара превысил 63 рубля впервые с декабря 2016 года, курс евро поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2016-го. За 9 и 10 апреля рубль потерял к доллару и евро порядка 10% — таких обвалов в России не было последние три года.

Финансовые власти обещают, что экономика справится с новыми шоками, а эксперты предполагают, что, если начнется новый виток санкционного противостояния, Россию ждут девальвация, дефолты и финансовая дестабилизация.

«Это тест для российской экономики»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая 10 апреля на Биржевом форуме, заявила, что экономика адаптируется к новым условиям. Если же будут риски для финансовой стабильности, то у регулятора есть набор инструментов, чтобы их нейтрализовать. «Те события, которые произошли в пятницу (новые американские санкции. — Прим. Банки.ру), естественно, вызывают коррекцию рынка, мы ее наблюдаем. Как в таких случаях бывает, в первые дни после события наблюдается повышенная волатильность, потому что здесь еще много неопределенности. Для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия и границы этих последствий, идет осмысление всего этого. На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», — сказала Набиуллина.

«У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры», — указала она.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что новые санкции стали «хорошим тестом» для российской конструкции макроэкономики, финансовые рынки эти санкции точно выдержат. «Произошедшие события — хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и Центральный банк выстраивают последние несколько лет… Есть волатильность, и это нормально. Плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения баланса спроса и предложения, которые происходят», — сказал он. «Макроэкономика и финансовые рынки, конечно, выдержат, можно не сомневаться», — добавил Орешкин.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин уже предположил, что Банк России не будет снижать ключевую ставку в ближайшие полгода. (До новых американских санкций эксперты практически единодушно утверждали, что снижение ключевой ставки продолжится.) «В связи с тем, что ослабевший рубль окажет поддержку экспорту, на рынке может появиться избыток ликвидности. А это окажет влияние на инфляцию. В связи с этим регулятору надо обращать повышенное внимание на этот вопрос. Поэтому ждать снижения ключевой ставки в ближайшие полгода, я думаю, не стоит», — сказал Кудрин.

Выступая в кулуарах Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов не исключил, что для поддержания финансовой стабильности регулятор может прибегнуть к валютным интервенциям, а также снова запустить операции валютного РЕПО. «Валютное РЕПО никто не сворачивал. Если будет необходимость, этот инструмент всегда есть у нас в запасе», — заверил он.

«Страшно всем, и нам, и иностранцам»

Главная угроза стабильности финансовой системы России не санкции в отношении госдолга, а возможное обострение военного конфликта в Сирии, считают финансисты, опрошенные Банки.ру в кулуарах Биржевого форума. «Предсказать последствия, если вдруг столкнутся вооруженные силы США и России, я даже не берусь. Но это страшно. Страшно всем, и нам, и иностранцам», — поделился руководитель крупной инвестиционной компании. Топ-менеджер другой компании рассказал, что сейчас часть нерезидентов фиксирует прибыль, ожидая, что следующей санкционной мишенью Запада может стать Сбербанк. «Это наиболее вероятная цель, чтобы обрушить фондовый рынок. Поэтому с точки зрения инвесторов, которые уже неплохо заработали на росте его акций, сейчас лучше перестраховаться. Тем более что на примере «Русала» видно, сколько может потерять буквально за день-два даже крупная российская компания», — поясняет он.

«Паника должна сойти на нет при условии хотя бы стабилизации ситуации, это даст возможность рынкам начать восстанавливаться. Обострение конфликта в Сирии или усиление давления на РФ может привести к гораздо более сильному падению. Пока же в сложившемся уравнении слишком много неизвестных, поэтому мы рекомендуем подождать прояснения ситуации и купить пусть и дороже, зато с большей уверенностью в перспективах», — написал в своем комментарии начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Инвесторы избавляются от русских облигаций

Между тем в конгресс США внесен закон о новом пакете финансовых санкций против России, который радикально ужесточит действующий санкционный режим. В случае принятия соответствующего законопроекта американским физическим и юридическим лицам будут запрещены любые операции с российским госдолгом. Под санкции, согласно документу, попадают долговые бумаги, выпущенные Минфином России, Центробанком или от имени Фонда национального благосостояния, которые имеют срок обращения больше 14 дней. Он также распространяется на облигации семи госбанков, которые приравниваются к суверенному долгу: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и ВЭБа.

Документ также требует ужесточения санкций против самих российских госбанков: блокируются любые операции с каждой из семи кредитных организаций, включенных в черный список.

Опасаясь введения санкций на суверенный долг, инвесторы продолжили продавать облигации. С пятницы, 6 апреля, стоимость кредитно-дефолтных свопов (CDS) поднялась более чем на 30 пунктов, до 154 базисных пунктов. Индекс гособлигаций RGBITR к 15:00 мск 10 апреля потерял 1,5%. «Распродажи коснулись всего спектра бумаг, поскольку инвесторы переоценили риски на Россию. Есть опасения, что рубль продолжит быть волатильным, а ЦБ РФ возьмет паузу в цикле снижения ключевой ставки», — говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Распродажи на долговом рынке привели к росту доходности облигаций в среднем на 30—50 б. п. По некоторым выпускам доходность выросла до 0,6 процентного пункта.

Нас ожидает повторение декабря 2014 года?

На фоне продаж иностранцами ОФЗ Минфин был вынужден отменить очередной аукцион (обычно они проходят по средам). На прошлом аукционе госбондов (4 апреля) Минфину удалось продать бумаги на 20 млрд рублей при спросе на 138 млрд рублей. Правда, как позже сообщило ведомство, 75% нового выпуска купили пенсионные фонды и УК.

Аналитики не исключают, что если США решатся ввести санкции в отношении суверенного долга России, это приведет к дальнейшему росту доходностей. «Нас ожидает повторение декабря 2014 года, но в более мягком варианте, поскольку сейчас компании менее зависимы от валютных долгов, а в арсенале у ЦБ достаточно инструментов, чтобы стабилизировать ситуацию», — рассуждает трейдер крупной инвесткомпании. В крайнем случае, отмечает он, регулятор может прибегнуть и к повышению ключевой ставки.

«В качестве основного сценария в случае принятия в США законопроекта (о новых санкциях против России. — Прим. Банки.ру) стоит рассматривать выход значительной части нерезидентов, в первую очередь инвесторов, связанных с США, из российского госдолга, — говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Сейчас нерезиденты аккумулируют чуть менее 30% ОФЗ с различными сроками погашения, так что вполне можно ожидать падения котировок в пределах 20% и роста доходности до 400 базисных пунктов. Такие изменения в теории позволят повысить привлекательность инструмента для азиатских инвесторов, которые могут частично заместить европейских и американских. В остальном спрос на ОФЗ будет формироваться за счет резидентов, в первую очередь банковского сектора, в отношении которого также могут быть расширены санкции».

Ослабление рубля может привести к дисбалансу всей финансовой системы

По словам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, если будут введены санкции против госдолга РФ и бондов российских банков, это сильно осложнит возможности для заимствования на внешних рынках. «В таких условиях немедленно пострадает курс национальной валюты, который может потерять еще 10—15% своей стоимости. В целом при таких ограничениях возникает рост вероятности национализации как банков, так и прочих корпораций, что говорит уже о частичном переходе на мобилизационную форму экономики», — прогнозирует он.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг не видит угрозы финансовой стабильности в случае принятия новых американских санкций. «Запрет на инвестиции в российский долг будет иметь умеренно негативные последствия. Дополнительный рост ставок по бондам вряд ли превысит несколько десятков пунктов. Ликвидности в банковской системе достаточно, чтобы поддержать среднесрочные ставки на уровне, близком к ключевой ставке, и «переварить» размещаемые Минфином выпуски», — комментирует он.

Кроме того, по словам Вайсберга, поскольку новый санкционный законопроект предусматривает запрет на инвестиции только в новый российский долг, правительство может некоторое время обходиться доразмещениями.

Управляющий активами General Invest Денис Горев, напротив, уверен, что последствия введения новых санкций могут быть крайне негативными. «По сути, все инвесторы в данные инструменты (в ОФЗ. — Прим. Банки.ру) могут начать выводить средства, что может крайне негативно повлиять на курс рубля», — заявил он. Управляющий не исключает более сильной коррекции рубля. «Многое будет зависеть от того, насколько удастся снизить градус политической напряженности между Россией и внешним миром (особенно США) — пока что многое говорит о том, что это сделать не сильно получается. Следовательно, есть риск продолжения давления на Россию через санкции», — говорит Горев.

А вот старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб считает принятие санкций по отношению ко всему новому российскому госдолгу, включая облигации крупнейших госбанков, крайне маловероятным событием. «Вся практика принятия антироссийских санкций, начиная с 2014 года, показывает, что они носят точечный или растянутый по времени характер. Санкции могут бить по отдельным персонам, компаниям, их акционерам. Но наиболее жесткие варианты, наподобие отключения от SWIFT, никогда не проходили», — поясняет он. К тому же, напоминает аналитик, в начале года в США уже давали оценку полному запрету иметь дело с российским госдолгом и заявили, что подобные меры не в интересах Америки. «Что касается последних санкций, принятых в минувшую пятницу, весь негатив от них уже отыгран рынком. Дальнейшего падения фондового рынка и рубля под их воздействием ожидать не стоит», — отмечает Иосуб.

Альберт КОШКАРОВ, Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.