Угроза дефицита. Половина поставщиков ритейла не готовы работать с ФГИС «Меркурий»

Ритейл и кризисХ5 Retail Group работает с 1500 поставщиками продукции, подлежащей ветеринарной сертификации с 01 июля 2018 года. По заявлению ритейлера, около 50% поставщиков не подтвердили готовность к работе в ФГИС «Меркурий».

Х5 Retail GroupС 01 июля 2018 года для поставок в торговые сети Х5, как и в другие компании розничной торговли, продукции животного происхождения, будет необходимо оформление электронных ветеринарных сертификатов в ФГИС «Меркурий». Добровольная ветсертификация в электронном виде доступна сегодня для следующих категорий продукции: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мёд, корма для животных. С 01 июля 2018 года она станет обязательной как для перечисленных категорий, так и для молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, консервации рыбной, мясной и молочной, полуфабрикатов замороженных и охлаждённых, а также детского питания, которое содержит компоненты животного происхождения.

В настоящий момент у Х5 около 1500 поставщиков продукции, подлежащей ветеринарной сертификации с 01 июля 2018 года. Из них порядка 50% не подтвердили готовность к работе в ФГИС «Меркурий», либо не провели комплекс мероприятий по внедрению ФГИС «Меркурий» в собственные бизнес-процессы.

О неготовности стартовать работы во ФГИС «Меркурий» компанию уведомляют не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации. Среди ТОП-100 поставщиков Х5 почти 35% на настоящий момент не провели тестирование системы на своих предприятиях, не адаптировали бизнес-процессы и находятся в зоне высокого риска невозможности осуществлять поставки с 01 июля 2018 года. В свою очередь, это может грозить дефицитом товаров на полках магазинов, предупредил представитель X5.

X5 сообщают, что готовы передать Россельхознадзору детальную информацию о статусе готовности поставщиков к началу работы с ФГИС «Меркурий» для принятия совместных усилий по нормализации ситуации.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.