В апреле храните деньги в евро

73% российских семей не имеют сбереженийЭксперты подсказали лучшую валюту для сохранения сбережений, пишет Утро. Нестабильная внешнеполитическая обстановка пригибает рубль к земле. Накануне он снова подешевел – на 26 коп. к доллару и на 6 коп. к евро. Торги закончились на отметке 57,71 руб. за единицу американской валюты и 70,62 руб. за единицу европейской. «Деревянный» держится в установленных рамках, так что пока нет повода для паники. Тем не менее давление на рубль возрастает с каждым днем.

В четверг, 5 апреля, доллар укрепил свои позиции к мировым валютам. Потому что власти США наконец-то одумались и заявили о готовности вести переговоры с Китаем по поводу торговых отношений. Сегодня власти КНР должны сделать свой шаг навстречу. Если опасность торговой войны сойдет на нет, мировые валюты укрепятся, а рубль может сильно потерять в цене.

Негативных факторов для рубля в этом месяце более чем достаточно. Валютный рынок будет с тревогой ожидать, подтвердится ли слух о том, что власти Великобритании запретят размещение евробондов России на лондонских торговых площадках на фоне продолжающихся разбирательств по «делу Скрипаля». Вероятно, события не пойдут по такому сценарию. Потому что в Лондоне не могут не понимать, что такие санкции ударят прежде всего по британским и другим западным инвесторам.

Из внутренних событий на рубль сильнее всего повлияет ожидаемое снижение ключевой ставки Банком России. Это решение будет приниматься 27 апреля. Если инфляция за март и апрель останется низкой, а цены на нефть высокими (больше $65 за баррель), то регулятор снизит ставку. В результате российские ценные бумаги станут чуть менее привлекательными для иностранных покупателей, так как уменьшится их доходность. Это может подточить устойчивость рубля.

«Мы ожидаем, что курс доллара до конца апреля будет находиться в рамках 56,5-59 рублей, а евро закрепится в диапазоне 69,5-72 рубля», – считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, несмотря на все внешнеполитические потрясения, резких скачков курс рубля допускать не будет.

Эксперты советуют россиянам избавиться от иллюзий о непотопляемости доллара и о том, что эта валюта предпочтительна для сбережений. В этом году на передний план выйдет евро. Экономика Старого Света демонстрирует хорошие показатели, и в целом европейцы ведут себя более предсказуемо, чем взбалмошный американский лидер Дональд Трамп, который то объявит торговую войну Китаю, то реальную – Северной Корее.

«Самым популярным ответом на вопрос, в чем сберегать деньги в апреле, будет «храните деньги в евро». Но лучше, на наш взгляд, распределить свои сбережения между рублем и евро, в евро можно вложить до 60% сбережений», – заключила Мильчакова.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.