Кризис в регионах. Рейтинг промышленной активности губернаторов России

Кризис в регионах РоссииМедиахолдинг «Регионы России» опубликовал Рейтинг промышленной активности губернаторов России. По мнению экспертов, в топе исследования главы регионов оказались вполне заслуженно.

В числе лидеров оказались Рустам Минниханов (Республика Татарстан), Сергей Морозов (Ульяновская область) и Анатолий Артамонов (Калужская область). Также в первую десятку вошли губернаторы Орловской, Ростовской, Тульской, Новосибирской, Московской и Ярославской областей, а также глава Республики Башкортостан.

В «хвосте» рейтинга остались Вологодская и Белгородская области, Республика Алтай, Тамбовская область, Республика Бурятия, Сахалинский край, Алтайский край, Тюменская, Оренбургская и Кемеровская области (места 75-84 соответственно).

Эксперты обозначили, что во многом высоким темпам развития регионы обязаны тем, кто стоит у них во главе. Личная активность губернаторов и заинтересованность региональных властей дает довольно ощутимый результат.

Один из хэдлайнеров рейтинга – Ульяновская область известна по всей стране благодаря успехам авиастроения («Авиастар-СП» только в 2017 произвел продукции в 3,5 раза больше, чем в предыдущем) и технопарку высоких технологий. Последний включает порядка 80 резидентов.

Вторая очередь проекта, корпус «ULNANOTECH», где расположились компании «Металл-Композит» и «РуГаджет», была запущена 14 марта. В рамках нанотехнологического центра при поддержке Ульяновского технического университета функционируют кафедры «Технологии ветроэнергетики» и «Интернет вещей». Губернатор области Сергей Морозов обозначил вектр развития региона следующим образом: «Именно с опорой на этот центр мы будем решать задачу качественного изменения региональной экономики, которая превратится в по-настоящему конкурентоспособную, передовую…».

Важным событием стало привлечение инвестора, компании «Фортум», для строительства первого в России оптового ветропарка 35 МВт. Ощутимый вклад в формирование высокого индекса промышленного производства в регионе также вносят Ульяновский механический завод, заводы «ДААЗ-Штамп», «Димитровградхиммаш» и Димитровградский завод автокомпонентов.

В «мастерской России» – Тульской области достаточно четко прослеживается приоритет властей в развитии промышленности. Действительно, индекс промышленного производства в регионе по итогам прошлого года составил 105,6%, что выше среднего значения по стране (101,0%). «Регион активно диверсифицирует свою экономику, среди ключевых отраслей – машиностроение, ОПК, химическая промышленность, металлургия. Широко известны предприятия КБП им. Шипунова, Туламашзавод и другие», – отмечал глава МИД России Сергей Лавров во время презентации потенциала Тульской области в Доме приемов Министерства иностранных дел РФ.

Главной точкой притяжения инвесторов и развития промышленности стала особая экономическая зона «Узловая», которая на данный момент имеет десять резидентов, занятых в таких сферах, как машиностроение, химпром, стройматериалы, металлообработка и даже сельское хозяйство. Согласно подписанному председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым распоряжению о выделении средств из федерального бюджета на создание, модернизацию или реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных и промышленных технопарков, индустриальный парк «Узловая» получит 197,4 млн рублей в 2019 году.

Последним десятым резидентом зоны стало ООО «Инновационные промышленные покрытия», которое начинает строительство производственного комплекса по выпуску полимерных и композитных материалов. В своем послании в декабре 2017 года губернатор области Алексей Дюмин объявил о старте проекта «Композитная долина», предполагающего создание предприятий по выпуску современных композитных материалов, а также развитие научно-исследовательской работы в этом направлении. Данный проект и опыт оборонных заводов (а их в тульском регионе 25 и большая часть из них входит в состав ГК «Ростех») в разработке и производстве изделий для авиационной промышленности привлекли «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК). Сейчас готовится «дорожная карта» по установлению стратегического партнерства и долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с корпорацией. Глава ОАК Юрий Слюсарь отметил, что Тульская область – машиностроительный регион и возможности, которые имеют тульские предприятия, могут быть интересны для корпорации.

Как пояснил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, Алексей Дюмин развивает промышленную политику в Тульской области с момента своего назначения.

«Для Тулы промышленность – это приоритет в экономике, таким образом регион вполне может рассчитывать на передовые позиции по промышленному производству. На это работает качественное выполнение федеральных целевых программ, проекты по улучшению инфраструктуры, а также инвестиционные проекты в промышленности и ВПК. Таким образом, Тульская область действительно является одним из лидеров в области промышленного производства», – отметил эксперт.

«Маленькая Москва» – Московская область, один из лидеров по темпам строительства, имеет пять особых экономических зон. Все новые передовые меры поддержки проектов, внедряемые в регионе, мотивируют открывать новые и расширять уже имеющиеся производства. Кроме того, созданный в августе 2017 года в Фонд развития промышленности Московской области уже получил качественные заявки на получение льготных займов от 47 подмосковных предприятий на общую сумму 2,8 млрд рублей, из них четыре находятся в высокой степени готовности к финансированию. Значительный вклад в развитие промышленности региона внесли ОАО «Демиховский машиностроительный завод», ООО ОКБ «Гамма», ООО «Паскаль Медикал», ООО «Парк Ногинск» и другие.

«Я бы хотел отметить, что Московская область сегодня, несмотря ни на какие санкции, развивается бурно, динамично. Это фактически регион номер один по росту промышленного производства в прошлом году. И мы видим, что динамика сохраняется в 2018», – прокомментировал полпред президента России в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, особо отмечая роль инвестиционного климата региона.

Эксперты констатировали эффективную работу Татарстана в развитии инфраструктуры и привлечении инвесторов, активное развитие индустриальных парков в Калужской области (сейчас их там уже 10), передовую сельскохозяйственную инфраструктуру и хорошие условия для крупного бизнеса в сфере АПК Ростовской области, успехи в сфере образования и наукоемкой промышленности Новосибирской области и акцент на нефтедобычу, строительство и сельское хозяйство в Башкирии.

В обнародованном рейтинге, по словам директора Центра общественных коммуникаций Андрея Шуклина, учитывается экономическая специфика региона – промышленный ли он вообще по своей природе, аграрный, либо же ориентируется на добычу полезных ископаемых. «Соответственно, учитываются и деловые качества губернаторов, их управленческие качества и лоббистский потенциал. К примеру, тульский лидер Алексей Дюмин – обеспечил участие вверенного ему региона в федеральной адресной инвестиционной программе, благодаря чему Тульская область получит возможность реализовать большие планы и проекты», – отметил эксперт.

Стремление регионов выйти на принципиально новый уровень развития промышленности понятно. На сегодняшний день это является одним из приоритетных для государства задач. В феврале на заседании президиума Госсовета в Ростове-на-Дону президент России Владимир Путин назвал неудовлетворительным рост промышленности России в 2017 году. Тогда же он предложил расширить полномочия регионов по обеспечению собственного экономического роста.

Источник — РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Спартак
    09.04.2018 at 03:27 | #1

    Новосибирск город театров и аптек, технарю работу найти крайне сложно. те флагманы что имеются, типа Чкаловского авиационного завода, проблемы занятости полуторамиллионного города не решат. Остальные перебиваются как могут, купи-продай.

  1. Нет трекбеков.