Реформа образования обойдется России в 8 трлн рублей

Образование в РоссииСпециалисты Высшей школы экономики разработали проект реформы системы образования в России по заказу Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. Документ содержит 12 решений, на реализацию которых предлагается потратить в общей сложности более 8 трлн рублей. Основные пункты реформы планируется воплотить в жизнь к 2024 году.

Инициатива затрагивает российское образование всех уровней, начиная с рождения, пишет РБК.

Так в первом пункте описывается система поддержки раннего развития, которая подразумевает создание службы сопровождения для всех детей от нуля до трех лет (для детей с ограниченными возможностями – от нуля до шести лет). Специалисты будут навещать семьи с новорожденными и консультировать родителей. По мнению авторов доклада, это позволит сократить долю первоклассников, недостаточно подготовленных к обучению в школе.

Средняя школа также подвергнется преобразованиям. Например, традиционные учебники хотят заменить цифровыми учебно-методическими комплексами (ЦУМК), которые базируются на технологиях искусственного интеллекта и могут подстраиваться под индивидуальные способности учащихся, они позволят использовать облачные ресурсы (базы данных, видеоматериалы, обучающие игры, онлайн-тесты, сценарии уроков).

Самой затратной статьей реформы станет модернизация инфраструктуры. На подключение всех российских школ к интернету, ремонт 5 тысяч образовательных учреждений, а также создание ежегодно 70 тысяч мест в детских садах, по подсчетам экспертов, необходимо более 2 трлн рублей.

В докладе миграция населения в города ради образования описывается как явно негативный процесс. В этой связи, по задумке ВШЭ, высшие учебные заведения должны стать флагманами инноваций. Предлагается передавать в состав университетов инновационные парки, расширить грантовую поддержку, а также повысить стипендии аспирантам с целью поддержки развития научных исследований для нужд отраслей и экономики регионов. Что касается фундаментальных исследований, то государство должно финансировать долгосрочные программы: объем НИОКР и средств, получаемых университетами от управления объектами интеллектуальной собственности, в расчете на одного студента должен быть увеличен хотя бы вдвое.

Кроме того, специалисты предлагают увеличить поддержку одаренных детей. А именно, создать 40 новых центров по модели сочинского «Сириуса», обеспечивающих трехнедельное обучение 4,8 тысячи школьников в год. А для лучших молодых профессионалов ввести субсидирование 100% ставки по ипотеке.

Для полноценной реализации всех инициатив понадобится нарастить расходы бюджета на образование до 4,8% ВВП к 2024 году, для сравнения в прошлом году на эту статью выделили 3,5% ВВП. Тогда Россия выйдет на один уровень по расходам на образование со странами ОЭСР. В сумме за шесть лет это составит 4,6 трлн рублей. С учетом внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.