Валентин Катасонов назвал прогноз АКРА анекдотичным

Валентин КатасоновДоктор экономических наук, глава Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов поставил под сомнение прогноз Аналитического кредитно-рейтинговое агентство (АКРА), согласно которому ключевая ставка ЦБ может снизиться до 6% в 2020 году и до 5,75% в 2021 году. Эксперт назвал счет такой прогноз анекдотичным.

«Подходят к пациенту врачи и говорят: «Через два года у него гемоглобин повысится», – отметил он в комментарии НСН. – А пациент, может быть, завтра помрет. Такие цифры называются – 2021 год, 2020-й… Несерьезно, потому что экономика загибается».

По мнению экономиста, ключевая ставка в 6% – это убийственный показатель для российской экономики, «потому что процентная ставка должна быть как минимум на уровне рентабельности, а желательно – ниже». «А у нас только нефтяная отрасль в прошлом году показала рентабельность немногим более 7%, поэтому речь идет о том, что Центральный банк продолжает душить и убивать российскую экономику», – заключил эксперт.

Катасонов в этой связи призвал к смене руководства Банка России. «Любой грамотный экономист знает, что для этого нужно с точки зрения экономики, с точки зрения решений в кредитно-денежной политике. Но если руководство ЦБ этого не понимает, то, наверное, все упирается в кадровый вопрос. Необходима смена руководства», – заявил экономист.

АКРА ожидает, что в текущем году ключевая ставка Центробанка снизится до 6,75% годовых, а в 2019 году – до 6,25% годовых.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.