Telegram своих не сдает: Роскомнадзору пришлось обратиться в суд

TelegramКак и ожидалось, Роскомнадзор подал в суд заявление с требованием заблокировать мессенджер Павла Дурова Telegram. Компания отказывается делиться со спецслужбами ключами для декодирования переписки пользователей, как того требует закон «Об информации». Юристы, представляющие интересы Telegram в конфликте, говорят, что «будут отвечать», но, по мнению экспертов, исходя из судебной практики шансов у них немного.

В пятницу Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием «об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», следует из официального сообщения Роскомнадзора. Иск подан в связи с выявлением Федеральной службой безопасности (ФСБ) неисполнения Telegram обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 закона «Об информации», говорится в сообщении.

«Получим исковое и будем отвечать. Стратегия защиты всегда выстраивается индивидуально, так что нужен текст заявления», — заявил «Ъ» Дамир Гайнутдинов, адвокат международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram.

Напомним, Тelegram не выполнил требование Роскомнадзора в 15-дневный срок передать ключи дешифрования сообщений в ФСБ. Это требование появилось по итогам заседания Верховного суда, который 20 марта признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram. Таким образом, иск юристов мессенджера к ФСБ был отклонен. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут плода. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни», — заявил тогда в Twitter Павел Дуров.

В России Telegram пользуются более 10 млн человек. В 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями, сообщала App Annie. Во всем мире ежемесячная активная аудитория Telegram превышает 200 млн человек.

Позиция защиты Telegram заключается в том, что выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе: он использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», — писали юристы «Агоры» в обращении к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Кроме того, сейчас Telegram ждет регистрации своей жалобы в Европейском суде по правам человека. «В случае блокировки появится повод для нового обращения», — говорит господин Гайнутдинов.

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, шансы на то, что Telegram отобьется в суде от требований Роскомнадзора, стремятся к нулю.

Наиболее вероятно, что сценарий дальнейшего развития событий будет таким: после поданного сегодня иска Роскомнадзора Telegram может попытаться оспорить вынесенное судом решение. Если это не удастся, то после второго невыполненного предупреждения Роскомнадзора сервис может быть заблокирован.
Обойти блокировку можно будет с помощью VPN-сервисов. Впрочем, и здесь у надзорной службы есть инструмент давления: она может направить письма крупнейшим таким сервисам, и они пойдут навстречу надзорной службе, говорил «Ъ» владелец OMMG Technology Сергей Кравцов. Большинство пользователей далеки от высоких технологий и выберут альтернативный мессенджер, прогнозирует эксперт.

Роман Рожков, Коммерсантъ-Online

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Поводом для обращения в суд послужило то, что мессенджер не предоставил ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Telegram ранее называл выполнение этой задачи технически невозможной.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.