МЭФ: ЦБ РФ искусственно создал банковский кризис, чтобы заработать на санации

Константин БабкинЦентральный банк РФ искусственно создал банковский кризис и нестабильность в системе, чтобы выводить деньги через санацию. Такое мнение высказали эксперты, выступая на Московском экономическом форуме. В частности, президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин обратил внимание, что политика ЦБ РФ в отношении банков вызывает серьезные вопросы.

«Центробанк сам создает дыры в банковском секторе и сам заливает их деньгами. За два года только 4 трлн рублей было потрачено на латание дыр в банковском секторе», – констатировал он.

Аналогичное мнение высказала член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Она подчеркнула, что даже сейчас в банковском секторе денег «куры не клюют».

«Когда мы планируем различные варианты финансирования, мы забываем, что денег в банковской системе куры не клюют. Банки завалены деньгами, причем дешевыми деньгами. А дальше они не идут, или идут по очень дорогим ценам. Потому что маржа по физическим лицам составляет 8-12%, а маржа по юридическим – 3-6%», – сказала она.

«Ключевая ставка – единственный ее смысл – оправдание дорогих кредитов для банков. Потому что она не виляет ни на инфляцию и даже плохо влияет на ликвидность, потому что основную дешевую ликвидность приносит население и юрлица», – подчеркнула Дмитриева.

По ее оценке, необходимости в докапитализации банков не было. «Огромные средства в начале кризиса были потрачены на докапитализацию банков и на пресловутое насыщение банков ликвидностью, хотя никакой необходимости в этом не было. Совершенно очевидно, что никакой опасности банковского кризиса нет. Если кризиса нет, его нужно создать. Вся идея санации банков, на мой взгляд, искусственно создаваемая возможность потратить огромный объем средств», – заявила Дмитриева.

При этом она обратила внимание, что если в начале ЦБ «увлекался насыщением системных банков ликвидностью через докапитаизацию за счет бюджетных средств», то теперь «перекачка средств банковскую систему идет через санацию уже несистемных банков», которые принципиально не виляют на состояние банковской системы.

Мария Вяткина, РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.