Михаил Делягин: мир сделал большой шаг к глобальной депрессии

Михаил ДелягинВласти Китая приняли решение о введении 25%-ной пошлины на 106 наименований товаров, ввозимых из США, в том числе соевые бобы, автомобили и продукцию химической промышленности. Эта мера стала ответом на введенные ранее Вашингтоном повышенные тарифы на ряд китайских товаров. Новая торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира заставила экспертов вспомнить о Великой депрессии 1930-х годов, которая также началась с тарифных ограничений международной торговли.

Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин не считает, что нынешнее обострение между США и КНР приведет к глобальному экономическому кризису.

«Торговую войну начали Соединенные Штаты Америки, китайцы просто отвечают, причем достаточно сдержанно. Так что американцы всегда могут отыграть назад. Да, действительно, именно торговая война стала непосредственным толчком для начала Великой депрессии. Но торговых войн было много, далеко не каждая торговая война приводит к таким последствиям. Для того, чтобы мир сорвался в новую глобальную депрессию, нынешнего обмена ударами недостаточно», — пояснил он в беседе с НСН.

Тем не менее избежать экономического краха не удастся, считает эксперт.

«Хотя, конечно, сейчас мир сделал большой шаг к глобальной депрессии. Срыв в глобальную депрессию неизбежен, он объективен. И эта депрессия будет страшнее Великой. Но, скорее всего, в этом году этого не случится», — заключил он.

Напомним, ранее Китай ввел пошлины на 128 наименований американской продукции. Общая сумма сборов оценивается в три млрд долларов. Таким образом Пекин ответил на введенные ранее Вашингтоном пошлины на китайские сталь и алюминий, 25% и 10% соответственно, на сумму до 60 млрд долларов.

Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Дмитрий
    06.04.2018 at 06:36 | #1

    имхо, автор абсолютно прав, что уход в глобальную депрессию неизбежен, потому что обусловлен объективными причинами. Но мне кажется, что протекционизм и торговые войны — не причина, а как раз следствие неизбежности депрессии. Настоящая причина в том, что дальнейший рост производства просто не может быть потреблен — ну, нет такого количества потребителей, способных платить! Тут, понятное дело, каждая страна пытается защитить собственного производителя, вводя пошлины для производителей иностранных.

  1. Нет трекбеков.