Сайты, порочащие честь и достоинство кого угодно, заблокируют

Кризис и ИнтернетНижняя палата российского парламента готовится в экстренном порядке рассмотреть законопроект о блокировке Интернет-сайтов. Инициатива депутатов от «Единой России» официально поступила в Госдуму сегодня, а рассмотрение в первом чтении этого документа может пройти уже на этой неделе.

Как говорится в пояснительной записке авторов документа, законопроект, предполагающий поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «направлен на повышение уровня исполнения требования об удалении сведений, распространенных в сети «Интернет», порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица».

Примечательно, что сейчас, согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе требовать удаления «порочащей» информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей глобальной Сети. Авторам законопроекта этого показалось мало.

Депутаты считают, что «специфика распространения информации в сети «Интернет» требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, что является обеспечением реализации конституционных прав каждого на судебную защиту».

Согласно поправкам, «в случае, когда лицо, распространившее не соответствующие действительности сведения, по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении доступных в сети «Интернет» сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, не приняло меры для пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем их удаления, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к доступным в сети «Интернет» сведениям, порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Как считают депутаты, принятие такого законопроекта «будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации.

Комментируя этот законопроект, глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в интервью газете «Коммерсантъ» отметил, что специфика распространения информации в сети такова, что «эта мера не будет эффективной». Он напомнил, что уже не первый год действует «право на забвение» (право гражданина требовать удаления персональных данных из общедоступного контента), но количество заявок от желающих воспользоваться этим правом «сходит на нет». То же самое, по его прогнозу, будет с новой инициативой. Потому что даже «факт процесса против крупного ресурса с требованием удалить информацию, вызывает ажиотажный интерес к этой информации, и она повторно множится в сети как новость».

Столь же «бесполезной будет и блокировка сайта за неудаленную информацию», полагает эксперт. В подобных ситуациях можно рассчитывать лишь на то, что сам сайт добровольно снимет информацию или заблокирует к ней доступ. «Такое возможно, если в стране существует справедливый суд и с правоприменением все обстоит хорошо»,– уверен Казарян.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.