Рос цен на продукты питания: причины и последствия

Инфляция – важнейшая проблема наших соотечественников. Зачастую рост цен объясняют импортозависимостью России. Но, как выяснилось, цены растут в основном на отечественные продукты. Чтобы победить инфляцию, необходимо преодолеть технологическое отставание и демонополизировать продуктовую отрасль.

По данным ВЦИОМа, наших соотечественников больше всего беспокоит инфляция. Именно рост цен 56% россиян назвали важнейшей проблемой России. «На первое место, как всегда, выходит то, что соответствует желудку.То, что люди ставят инфляцию на первое место волнующих их проблем, не означает, что инфляция, действительно, высока. Так отвечают потому, что среди населения очень высоки ожидания взвинченной инфляции», — рассказал Финам.Инфо Александр Сагамонов, академический директор Центра социологии и политологии РАН.

Однако стоит признать: несмотря на усилия государства по борьбе с ростом цен, инфляцию в России нельзя назвать низкой. Регулярно публикуемые данные Росстата и Минэкономразвития звучат, как военные сводки, считают аналитики «ФинЭкспертизы», опубликовавшие исследование «Продуктовая инфляция».

Виноват коварный Запад?

Главной причиной роста цен обычно называется зависимость нашей страны от импорта. По этому во важнейших целевых программах правительства ставится задача снизить импортозависимость по важнейшим категориям продуктов. Действительно ли это спасет россиян от инфляции?

Аналитики «ФинЭкспертизы» пришли к выводу о том, что цены растут отнюдь не только на импортные продукты. Дело в том, что доля импорта не столь высока, как об этом говорят. Свежая и мороженая рыба – категория продуктов, где импортозависимость наиболее высока, доля импорта составляет 55%. Что касается мяса, доля импорта не превышает 35%, молока – 33%, сливочного масла и мяса птицы – 25%, зерновых культур – всего 4,5%. Вывод напрашивается сам собой: именно отечественные продукты обеспечивают основной рост цен.

Стоит отметить, цены в России растут намного быстрее, чем в Европе. По данным агентства Eurostat годовая инфляция на продукты питания в еврозоне в сентябре 2010 года (по сравнению с прошлогодним сентябрем) составила 2,1%. Некоторые продукты, такие как мясо и хлеб в ЕС даже немного подешевели. В России продуктовая инфляция за этот же период составила 8,8%. Поэтому нельзя говорить о подорожании продуктов в нашей стране из-за роста цен на них в Европе.

Почему дорожают продукты?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть каждый вид продукции в отдельности. Рост цен на мясо объясняется резким снижением объемов производства мяса в 90-е годы, высокой долей частных хозяйств в производстве говядины, отсутствием каких-либо заметных инвестиционных проектов в производстве говядины в связи с длительным циклом окупаемости (более 10 лет). Кроме того, стоимость мяса зависит от мировых цен на зерно.

Также на цены на мясо влияет отсутствие мощностей по первичной переработке. В последние годы правительство предпринимало меры по поддержке сельхозпроизводителей, что привело к росту отечественного животноводства. Однако отсутствие подобных проектов в области переработки сырья не лучшим образом сказывается на сельхозпроизводителях. Кроме того, российский рынок отличается, например, от европейского устаревшими технологиями, худшей производительностью и более низким уровнем дотаций.

Что касается рыбы, здесь как раз рост цен можно оправдать импортозависимостью, которую усугубляет высокая стоимость причала в наших портах, отсутствие инфраструктуры и проблемы с оплатой отгруженной продукции.

Однако это не единственная причина. Цены на рыбу растут еще из-за отсутствия топливных дотаций рыбакам, устаревшего рыболовецкого флота, отсутствия современных перерабатывающих предприятий, дальних расстояний и уровня железнодорожных тарифов на перевозку тихоокеанской рыбы. Кроме того, эксперты обращают внимание на минусы системы квотирования, больше число посредников при перепродаже рыбы и браконьерство.

Подорожание молока эксперты связывают с резким сокращением поголовья крупного рогатого сктоа, устаревшими технологиями, отсутствием инвестиций, низкой рентабельностью и очень длинной цепочкой посредников между продавцом и покупателем.

Что касается импортной молочной продукцией, здесь большую роль играют наши отношения с соседями. Основным поставщиком этих товаров являются Украина и Белоруссия, с которыми в последнее время отношения складывают не совсем гладко. Россия пытается переориентировать импорт на Европу, однако этот процесс занимает не один день. В результате сокращается объем предложения и растут цены на отечественную продукцию.

Отечественные продукты дороже импортных

Времена, когда отечественные продукты были дешевле заморских давно прошли. Сейчас импортные товары зачастую стоят дешевле российских. И дело тут обычно не в более высоком качестве отечественных продуктов, а в недостатках производства.

По словам Агвана Микаеляна, генерального директора компании «ФинЭкспертиза», разница в стоимости отечественной и импортной продукции объясняется тремя важнейшими причинами: низким уровнем производительности труда, недостаточной господдержкой сельхозпроизводителей и ежегодным ростом стоимости электроэнергии и услуг естественных монополий.

«Везде, где присутствуют западные технологии, автоматизированные линии, себестоимость продукции существенно ниже, подчеркивает Микаелян. — С другой же стороны, поддержка государством сельхозпроизводителей у нас в разы меньше, чем на западе. Возникает парадоксальная ситуация: наше машиностроение производит фантастически дорогие тракторы, которые без дотаций просто не могут быть окуплены, и приобретение такой техники может позволить себе лишь то предприятие, которое имеет аналогичные дотации. В ином случае, предприятия просто находятся в разных конкурентных плоскостях». Кроме того, эксперт обращает внимание на роль подорожания энергии в стоимости продуктов питания.

Кто виноват?

Несмотря на вышеизложенные проблемы, рост цен обусловлен не только неэффективным производством. Цены поставщиков растут медленнее, чем стоимость продуктов на прилавках магазинов. В 2009 году средний рост цен на продукты питания составил 6,1%, тогда как индексы цен производителей продукции животноводства выросли всего на 1,5%. Вместе с тем, индексы цен производителей продукции растениеводства вообще упали на 6,6%, притом что для конечных покупателей это падение составило чуть более 1%.

Стоимость сырья в себестоимости мясной и молочной продукции, по данным Росстата, составляет 45 – 55%. Оставшуюся часть составляют налоги (5-7%), расходы на производство, коммерческие расходы, транспортная составляющая и наценки дистрибуторов и торговых сетей.

Производитель увеличивает цены из роста стоимости электроэнергии, топлива и кормов. Конечная цена растет из-за наценок торговых сетей, не всегда рациональных логистических цепочек доставки товаров до потребителя и большого количества посредников.

Что делать?

Агван Микаелян отмечает, что для отечественной продукции не все так плохо, как кажется. По ценам она проигрывает конкуренцию, зато выдерживает по другим факторам, например, по экологичности. «Но если учесть все остальные процессы технологизации от поля до прилавка, то придется констатировать серьезное отставание от Запада», — сетует эксперт.

Этой отрасли не дает развиваться серьезная монополизация и бюрократия. Фермер, пытаясь вывести свою продукцию на рынок сталкивается с чудовищной системой сертификации и безумно дорогими проверками. Поэтому его продукты попадают к покупателю через огромную сеть перекупщиков.

«Государство, вместо того, чтобы поддерживать фермеров, по сути, губит их на корню – и получается, что на приусадебном участке возможно что-либо выращивать только для собственных нужд, поскольку продать нормально эту продукцию в нашей стране невозможно», — утверждает Микаелян.

Чтобы существенно улучшить ситуацию, необходимо преодолеть технологическое отставание и реально демонополизировать отрасль.

Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *