Пенсионный возраст повысят в течение ближайших 10-16 лет

Алексей КудринПенсионный возраст в России придется повысить в течение ближайших 10-16 лет. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 1» высказал бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«До этого года темп роста ВВП в России был на недостаточном уровне — около 1,5% против 3,5% принятых мировыми стандартами. Только при достижении такого уровня мы сможем чувствовать себя уверенно», — цитирует ПРАЙМ Кудрина.

Он пояснил, что количество работающих граждан в стране каждый год уменьшается на 0,5-1 млн человек. В то же время количество пенсионеров только растет. «Поэтому всех собираемых налогов не хватает для обеспечения достойной пенсии», — подытожил глава совета ЦСР.

Напомним, что в настоящее время в правительстве РФ обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста. Об этом ранее в марте заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

По его словам, «повышение пенсионного возраста возможное, которое сейчас обсуждается, — есть разные предложения — не влияет напрямую на дефицит рабочей силы, который есть у нас на рынке труда, потому что если человек активный и здоровый, он в большинстве случаев не будет покидать работу даже с достижением пенсионного возраста».

Ранее Внешэкономбанк опубликовал доклад, в котором говорится, что пенсионный возраст в России начнут постепенно повышать с 2020 года, пишет Росбалт. Согласно документу, пенсионный возраст будут повышать по полгода в год. «Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается», — отмечают авторы доклада.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Аноним
    30.03.2018 at 19:48 | #1

    Единственное спасение страны — ну не идиотизм ли?

  2. Аноним
    30.03.2018 at 20:11 | #2

    Кудрин прав. Но лучше сократить закрытую часть расходов бюджета чем перекраивать публикуемую. С пенсионным возрастом можно эксперементировать но только после дополнительных вложений в медицину.

  3. Михал
    31.03.2018 at 06:42 | #3

    А лучше вообще отменить пенсии, зачем на пенсионеров деньги тратить? А пенсионный фонд отдать Ротенбергам в компенсацию за санкции.

  4. Дмитрий
    31.03.2018 at 07:12 | #4

    имхо, проблема не в том, когда наступает пенсионный возраст (напр. в Швеции это 67 лет у мужчин и женщин, и шведы не жалуются), а в том, как человек копит деньги на обеспеченную старость. На Западе страховые пенсии — понятная система, человек по своей воле переводит часть своих доходов на счет в страховой компании, и он заранее знает, сколько он будет получать, когда придет время. У нас, к сожалению, нет возможности копить, если работаешь «по-белому» (власть всегда брала и продолжает брать наши деньги еще у работодателя, не спрашивая нас), и мы почти уверены (опыт родителей учит), что государство наши деньги в любом случае украдет. Сегодня единственная возможность — это получать з/п в конверте и часть денег переводить на сберегательный счет за границей. Но такой шанс мало у кого есть

  1. Нет трекбеков.