Рынок должен «стряхнуть балласт»

О финансовой грамотности наших сограждан, «криптовалютных луддитах» и перспективах крипторубля порталу Finversia.ru рассказал управляющий директор eToro по России и СНГ Георгий Вербицкий.

- Георгий, в последнее время наши финансовые власти предпринимают массу усилий по повышению финансовой грамотности россиян. Правда, выливается это, в основном, в ограничения, вводимые для самых разных сфер финансового рынка. Нет ли ощущения, что граждан опекают избыточно?

- А какие ограничения вы имеете в виду?

- Например, с 1 июня этого года вступает в силу базовый стандарт совершения брокером операций на фондовом рынке, который содержит шикарную фразу: «брокер должен принимать все разумные меры для исполнения поручений клиента на лучших условиях». Или можно вспомнить ограничения для неквалифицированных инвесторов, которые содержатся в законодательстве о криптовалютах и ICO. Форекс-дилерам до сих пор запрещены CFD-инструменты…

- Намерения регуляторов понятны. Они правильны и логичны. В целом, я их приветствую. При этом необходим баланс между защитой граждан и усложнением работы агентов – компаний, продающих финансовые продукты или услуги. Ведь, в конечном счете, работать становится сложнее и их клиентам. Мы живем в глобальном мире и человек может «убежать» туда, где проще, в другую юрисдикцию.

- Насколько, вообще, логично, с одной стороны пытаться повышать финансовую грамотность, а, с другой – «вести человека за руку»?

- Лично я сторонник действия методами именно повышения финансовой грамотности. К сожалению, человек часто воспринимается государством, как «несмышленый ребенок», которого нужно опекать. Соответственно, и у людей складывается отношение к государству, как к ментору, некой «высшей силе», которая всегда защитит. Это психология беспомощности. Уметь только жаловаться. Так, например, произошло в ситуации с валютными ипотечниками. Человек должен сам принимать решения и нести за них ответственность. Усилия государства должны быть направлены на полное информирование граждан о всех рисках финансовых инструментов.

Взять, к примеру, действующую систему страхования вкладов. Вкладчики тех банков, которые проводили рискованную или не всегда прозрачную политику и столкнулись с отзывом лицензий, получили свои деньги обратно. Из бюджета. Гораздо правильнее, чтобы люди не гонялись просто за максимальной ставкой, а ответственно подходили бы к принятию решений, к выбору банка, учитывали риски.

- Как вы оцениваете состояние законодательства в области криптовалют, с точки зрения защиты инвесторов? Нужна ли здесь гражданам большая информированность, большая защищённость?

- Почему-то в законе уделено очень большое внимание процедуре ICO. Хотя ICO – это лишь частный случай оборота криптовалют, криптотокенов. Разобраться бы, для начала, с налогообложением, с майнингом.

- Но ICO – это ведь не о майнинге и даже, по большому счету, не о криптовалютах… Это лишь механизм привлечения средств.

- Сейчас во всем мире, а не только в России наблюдается законодательная неопределённость по отношению к криптовалютам, к ICO. В разных странах криптовалюты понимаются как средство платежа (например, в Германий, Швейцарии) и как актив (в США). Мне ближе первая позиция – это те же деньги, только электронные. По сути, мир идет к тому, что в будущем деньги останутся только в такой, электронной, форме.

- Вы в это верите?

- Конечно. Уже сейчас мы можем приложить просто экран смартфона к считывающему устройству, чтобы провести платеж. Криптовалюты – это еще более совершенный способ ведения учета и передачи ценностей. За счет своей децентрализации. Те же Visa и MasterCard – централизованные системы.
Поэтому, чем быстрее государство будет действовать (уже стратегически понимая, куда движется мир), тем больше преимуществ оно получит от этих изменений.

- Так вы верите в криптовалюты или в технологии?

- Криптовалюта – это лишь реализация технологии. Более или менее успешная.

Как заработать на кризисе , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.