Орешкин: Экономика и доходы бюджета пострадают от роста налогов

Максим ОрешкинСледует добиваться от налоговых новаций структурных эффектов, которые помогли бы ускорить экономический рост. Такое заявление сделал глава Министерства экономического развития Максим Орешкин, выступая на расширенном заседании коллегии возглавляемого им ведомства.

Он подчеркнул что повышение налогов окажет негативное влияние на экономике и доходах бюджета, в связи с этим необходим структурный подход.

«Нам нужно добиваться от них (от налоговых новаций – прим. ред.), в первую очередь, таких структурных эффектов, которые позволяют ускорить экономический рост и бороться с бедностью. При этом никогда не надо забывать, что простое повышение налогов обязательно даст негативный эффект на экономику и, соответственно, доходы бюджета», – приводит ТАСС слова главы Минэкономразвития.

«Этого никогда нельзя забывать – что простое повышение налогов обязательно даст негативный эффект на экономику и соответственно на доходы бюджета», – цитирует Орешкина «Финмаркет».

Напомним, на прошлой неделе, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил возможное повышение подоходного налога. Дополнительные поступления в бюджет, по его словам, можно будет потратить на здравоохранение. Тем временем, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов указал на то, что ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что налоговая нагрузка расти не будет.

Как писал «Новый День», в Российском экономическом университете имени Плеханова Дворкович, отвечая на вопрос о возможном росте ставки НДФЛ с 13 до 15%, заявил: «Число 13 – не фетиш, оно ничем не отличается от 14 и 15. Если будет понимание справедливости иного подхода, консенсус в обществе, широкое согласие, то это имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу». При этом он отметил, что, прежде чем принимать решение вопрос должен быть тщательно проработан.

Идею раскритиковал Михаил Емельянов: «Вместо того чтобы вводить прогрессивную шкалу налогообложения, при которой богатые платили бы больше, правительство пытается обложить высоким налогом всех, в том числе и бедных, и средний класс», – отметил депутат.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что в правительстве вновь обсуждают реформу системы налогообложения. Речь идет о возможном повышении НДФЛ, а также отказе от льготной ставки НДС. Кроме того, Минфин предлагает снизить страховые взносы до 22% с одновременным повышением НДС до 22%.

Иван Гридин, РИА «Новый День»

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.