За убытки от санации заплатят бывшие владельцы банков

Банкротство банковБанк России намерен перекладывать часть расходов на санацию банков и страховщиков на их бывших собственников. Регулятор хочет взыскивать с них упущенную выгоду от потраченных средств на оздоровление организаций, пишут «Ведомости».

Это предусмотрено поправками в закон «О банкротстве», подготовленными Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме. Сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования.

Размер убытков будет оцениваться, исходя из того, что центробанк мог бы не предоставлять средства на санацию бесплатно или по льготной ставке, а вместо этого разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи денег на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора.

Ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче денег на возвратной основе по ставке ниже рыночной, заявил «Ведомостям» зампред Банка России Василий Поздышев.

После введения временной администрации выясняется, что решения собственников привели к значительным убыткам. Разработанные поправки в законодательство позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, отметил Поздышев.

Средства для пополнения капитала банка или страховщика регулятор передает фонду под 0% на 20 лет, говорится в поправках.

Сейчас Банк России не занимается санацией страховщиков, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает на то, что поправки будут приняты в апреле.

Банк России с лета проводит процедуру финансового оздоровления банков через Фонд консолидации банковского сектора — по новой схеме, введенной в мае 2017 г. Санированы «ФК Открытие», «Бинбанк», «Рост банк» и «Промсвязьбанк».

При этом ЦБ надеется вернуть деньги, потраченные на санацию. Ожидается, что санированные банки будут проданы.

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале марта министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что банки, проходящие процедуру санации, можно будет продать в течение двух-трех лет.

«Если мы говорим о долгосрочной перспективе, перспективе 2-3 лет, конечно, это удастся сделать», — сказал министр.

«Нужно разобраться с теми активами, которые есть в банках, разработать новую стратегию, начать ее исполнять, показать первые результаты, — отметил он. — При грамотном управлении этими банками это, конечно, привлечет интерес инвесторов».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.