Огромная поддержка Путина на выборах станет источником будущих бед России

Аббас ГаллямовК концу 2018 года после ожидаемого решения об увеличении пенсионного возраста в России рейтинг вновь избранного президента РФ Владимира Путина начнет стремительно падать. При этом тенденция снижения доверия к главе государства может сохраниться в течение всего президентского срока и к 2024 году обернуться усилением протестного движения в стране. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог Аббас Галлямов.

По оценке эксперта, высокий процент голосов избирателей, который получил Путин (76,69%), станет, скорее всего, «источником будущих бед» для него самого, и для страны в целом.

«Изменения будут минимальные. Победа с таким огромным перевесом с тактической точки зрения является успехом, но с точки зрения стратегии – это и является проблемой и источником будущих бед. Сейчас Путин уверен, что его путь обществом одобряем и, соответственно, ничего делать не надо», – считает эксперт.

«Лучше бы он набрал 53-55%. Для него бы это прозвучало бы как Wake Up Call (звонок). Он бы, может быть, наконец переориентировался с внешней политики на внутреннюю и понял, что во внутренней политике есть проблемы и избиратели недовольны, несчастливы. А сейчас-то он уверен, что то, что он делает, его тотальная увлеченность внешней политикой – именно это и нужно населению», – отметил Галлямов.

Таким образом, как считает политолог, надеждам жителей РФ на «левый поворот» и возвращение к идее социального государства в ближайшее время не суждено исполниться.

«Ничего этого не будет. Путин доволен – зачем что-то менять, не будет никаких поворотов. Для левого поворота нужны деньги, а деньги у нас все на армию уходят», – отметил он.

По мнению эксперта, в кадровой политике «четвертого срока» Путина также не следует ожидать изменений.

«Ничего он менять не будет. Я думаю, что велик риск, что он оставит премьером Медведева. Это, конечно, большая ошибка, потому что ощущение застоя в обществе усилится. Очевидно, что люди хотят перемен», – подчеркнул Галлямов.

С его точки зрения, более удачным было бы развивать тему наставничества. «Тогда можно было бы обыгрывать тему обновления, но постепенного. Что у нас идеальный сплав опыта и энергии молодёжи», – считает политолог.

Прогнозируя дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в России, эксперт подчеркнул, что при сохранении существующих тенденций глава государства может начать терять поддержку народа уже к концу текущего года.

«Как только объявят продление пенсионного возраста, я думаю, это случится уже в конце этого года, рейтинги начнут сразу снижаться. Это будет как с монетизацией льгот (в 2005 году). Тогда его рейтинги росли, а после объявления (реформы) падение было очень существенным и очень быстрым», – напомнил Галлямов.

Таким образом, как считает политолог, что к концу нынешнего срока протестный потенциал в стране будет «весьма существенный». В то же время он отметил, что, скорее всего, это выльется не в митинги, а в протестное голосование.

«Уже этой осенью кандидаты от власти будут побеждать с гораздо большим противостоянием. Это скажется и на следующих думских выборах», – считает Галлямов.

Мария Вяткина, РИА «Новый День»

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.