При производстве «сыра» перестали использовать молоко

В России фальсифицируют все кроме яицНекоммерческая организация «Росконтроль» проверила качество 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Эксперты проверили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за кг. «Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», — отметили в «Росконтроле».

Проверке подвергались сыры следующих производителей:

  • «Ошмянский сыродельный завод»
  • СДМ
  • «Поставский молочный завод»
  • «Порховский»
  • «Переславский сыродельный завод»
  • «Русское молоко»
  • «Красная цена»
  • «Брасовские сыры»
  • «Мелодия вкуса»
  • «Сыродел»
  • «Первым делом»
  • «Молоко Поречья»
  • FRESH FOODS
  • «Каменский маслосыркомбинат»
  • «Добрый сыровар»
  • «Столица молока»
  • RoyalKaas.

Все производители указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.

Закупки проводились в 9 торговых сетях:

  1. «Магнит»,
  2. «Пятерочка»,
  3. «Билла»,
  4. «Дикси»,
  5. «Ашан»,
  6. «Карусель»,
  7. «Глобус»,
  8. «Лента»,
  9. «Виктория».

В организации пояснили, что для снижения стоимости сыра производители используют заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. При этом большинство фальсифицированных сыров были изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров.

В организации отметили, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес. Эксперты утверждают, что в супермаркетах сетей Billa, «Ашан», Globus, «Лента» «покупателям предлагают купить на развес откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы».

По утверждению «Росконтроля», жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, в частности, приводят к атеросклерозу и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.

Как пояснили в организации, натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве менее 50%, является сырным продуктом. Все остальное, по заявлению экспертов, «может называться „продукт комбинированный“, „продукт из сыра“, „плавленый продукт“ и так далее, но только не сыр».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Дмитрий
    25.03.2018 at 06:39 | #1

    Покупать отечественный сыр — то же самое, что покупать отечественный автомобиль. Слава Богу, что на рынке продают сыры из Европы, несмотря на путинский запрет…

  1. Нет трекбеков.