План возврата денег олигархов в Россию провалился

Перспективы «амнистии капиталов» в РоссииПлан правительства по репатриации в Россию денег олигархов, которым угрожают санкции США, провалился. Ни один из крупных бизнесменов не стал покупать еврооблигации российского Минфина, которые были размещены на прошлой неделе и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги.

Об этом Bloomberg сообщил высокопоставленный правительственный чиновник на условиях анонимности в связи с чувствительным характером вопроса.

В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на налоговый кодекс.

В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процетный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.

Кроме того, была предусмотрена возможность получать процентные выплаты в рублях.

«Перспектива держать на родине пугает миллиардеров больше, чем риски попасть под санкционный режим», — делает вывод глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Состоятельные россияне отказались покупать бонды, даже несмотря на то, что, по сведениям Reuters, сами выступали с просьбой об их создании.

Размещение начали готовить в декабре 2017 года, когда завершалась подготовка «кремлевского доклада» Минфина США. В документ, опубликованный в конце января, были включены 210 российских чиновников и бизнесменов, включая всех министрох, долларовых миллиардеров и глав госкорпораций.

Само попадание в кремлевский список не означает введения каких-либо санкций, однако они последуют и «усложнят доступ к финансовой системе США» для чиновников и олигархов близких к власти, заявил 15 марта глава американского Минфина Стивен Мнучин.

«По-видимому, были найдены другие способы защиты капитала, — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Возможно, бумаги покупались на вторичном рынке, что объясняет низкую чувствительность российских бондов к недавней коррекции гособлигаций США и текущие минимальные кредитные спреды».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.