Бизнес план: магазин продуктов

Начинающие предприниматели часто ошибочно полагают, что, открыв магазин продуктов, они получат быструю окупаемость бизнеса и прибыль, но это не всегда верно. Ведь сложностей, особенно для малоопытного человека, предостаточно, поэтому необходимо как везение, так и упорство для открытия прибыльного бизнеса магазина продуктов. Рентабельность такого бизнеса в среднем при благоприятных обстоятельствах составляет около 25%.

Последовательность в открытии продуктового магазина

Начать следует, естественно, с составления бизнес плана магазина. Где же расположить магазин? Выберите место недалеко от трассы или дороги, или место, через которое проходят пешеходы с автобусной остановки. Не забывайте об удобстве клиентов, важно, чтобы было место парковки. Оцените своих конкурентов и будущих клиентов бизнеса; что расположено рядом: школа, зона отдыха или просто жилые дома.

Следующим шагом будет определение типа магазина и формы торговли. Ведь даже если это маленький магазин, возможно целесообразен будет формат минимаркета, что позволит уменьшить количество кассиров и создать большее удобство для покупателей. Продумайте, будет ли ваш магазин работать круглосуточно.

Выбрать помещение для бизнеса можно из уже имеющихся готовых магазинов или арендовать помещение и самостоятельно его обустроить. Можно занять небольшую площадь в 50-100м2 и заниматься продажей определённого вида товара: например, овощи-фрукты, продукция птицефабрики. Если же вы хотите открыть бизнес с разнообразным ассортиментом, ориентируйтесь примерно на 3 тысячи наименований, что будет зависеть от особенности покупательского спроса и от ассортимента конкурирующего магазина. Примерно 30% от общих затрат составят расходы на закупку товара.

Оборудование и персонал

В плане магазина следует включать и достаточную площадь для складского помещения помимо площади для торгового зала. К оборудованию для этого вида бизнеса относятся холодильники, стеллажи, кассовые аппараты и другое. Очень часто есть возможность сэкономить и приобрести не новое, а уже подержанное оборудование.

Подбор персонала для будущего бизнеса следует проводить с особой тщательностью, если вы хотите избежать недостач. Лучше всего обратиться в специализированные агентства для того, чтобы ваш бизнес не пострадал.

Пожарная служба и санэпидемстанция должны выдать разрешения до открытия магазина продуктов.

По материалам shkolabiz.ru

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.