ВЭБ удалил прогноз повышения пенсионного возраста

ВнешэкономбанкВнешэкономбанк отозвал прогноз экономического развития России на 2018–2021 годы. Документ, в котором с 2020 года повышается возраст выхода на пенсию, был удален с сайта кредитной организации.

В Институте исследований и экспертизы ВЭБ пояснили, что это связано с необходимостью доработки прогноза, сообщает РБК.

Ранее ВЭБ опубликовал свой прогноз экономического развития страны. По мнению аналитиков банка, в 2020 году начнется реформа, предусматривающая постепенное повышение возраста выхода на пенсию и обновленные принципы индексации пенсионных выплат.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец рассказал агентству, что Социальный блок кабмина не обсуждал вопросы повышения пенсионного возраста, затронутые в прогнозе ВЭБа. По мнению заведующего кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессора Константина Ордова, повышение пенсионного возраста в России неизбежно.

«Если мы говорим о том, что пенсионный возраст поднимать не нужно, то тогда мы должны четко понимать, что экономика от этого только проиграет, поскольку мы будем вынуждены повышать налоги», – объяснил эксперт агентству «Экономика сегодня».

О повышении пенсионного возраста объявят в этом году

Власти должны сообщить о повышении пенсионного возраста в 2018 г., если за основу развития будет взят доклад Внешэкономбанка. Таково мнение замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова.

По мнению эксперта, повышение пенсионного возраста для россиян с 2020 г. вполне возможно. Но население поставят в известность об этом непременно заранее, за полтора-два года до времени «Х», то есть в текущем году. Тогда к этому событию смогут морально подготовиться люди, собирающиеся выйти на пенсию как раз в 2020-м.

Отдаление заветной пенсионной планки будет постепенным, по 2-3 месяца в год, максимум по полгода, считает Назаров. «Есть несколько примеров, когда рывком поднимали на год или два года, но это исключение. В основном, классика – это именно полгода», – пояснил он РИА «Новости». При этом эксперт уверен, что опасаться повышения более чем на 7-8 лет не стоит.

«Мне кажется, ставить более амбициозные цели, чем 62 или 63 года, – это неправильно. Психологически общество к более высоким возрастам не готово, да и не надо это делать, потому что для женщины, например, этот путь (повышения пенсионного возраста) займет 16 лет. А через 16 лет будет все по-другому», – указал Назаров.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Гость
    16.03.2018 at 09:01 | #1

    Дали команду сверху не тревожить электорат перед выборами.)))

  1. Нет трекбеков.