Антикризисная экономия. Фаст-фуд как он есть

ГамбургерПитание вне дома в условиях кризиса во многих семьях попало в категорию нещадно секвестируемых расходов. Кто-то полностью отказывает от общепита и готовит дома, другие любители ресторанов и кафе находят недорогую альтернативу — фаст-фуд. За подобной экономией стоят большие риски. Вредность фаст-фуда сейчас известна почти каждому, но далеко не все задумываются о причинах, пренебрегая этим стереотипом, не думая о том, что стоит за красивой вывеской сетей быстрого питания и то, что следует за чрезмерным их употреблением.

Быстрая еда

Фаст-фуд — с английского «быстрая еда». Это те магазины, кафе и точки быстрого питания, где подают еду по сравнительно небольшой цене, при максимальной доступности и в максимально быстрый срок выполнения заказа. Часто в таких ресторанах клиентам предлагаются быстрые меню, скидки, а большая концентрация их мелких точек в жилых и прогулочных зонах делает их ещё более привлекательными для вечно спешащих жителей мегаполисов.

Не одними гамбургерами

Фаст-фудом считается любая быстрая, легкая в приготовлении и сытная еда. И это далеко не только гамбургеры, которых насчитывается десятки видов и сочетаний, образующих свои отдельные блюда. К фаст-фуду относится хот-дог, блины, шашлык, тако, пицца и прочие. Очевидно такая еда перенасыщена калориями, а содержание в них минералов и витаминов на самом минимуме: считайте, что их нет вовсе. Повышенное содержание сахара или соли лишь подливает масла в огонь, провоцируя ожирение, болезни сердечнососудистой и эндокринной системы.

Хот-дог «Брускетта»

Изначально в самом хот-доге ничего плохого нет: это быстро, вкусно и питательно. Более того, это блюдо может стать полезным, если вы приготовите его дома с использованием натуральных ингредиентов. На сайте grandkulinar.ru выложено 30 вариантов начинки для домашних хот-догов, и больше половины из них превращают классический фаст-фуд в полезное для здоровья блюдо. Достигается это добавлением натуральных овощей, зелени, лука, нежирных домашних соусов. Очевидна и экономия: классический хот-дог с сосиской, капустой и соусом в домашнем варианте будет стоить не более 20 рублей (в общепите — не менее 50 рублей), а домочадцев обрадует не меньше покупного.

Калорийность и фаст-фуд

Фаст-фуд пытается быть максимально питательной, калорийной едой для быстрого восстановления человеческих сил. И изначально такого вида еда была создана для низших слоев общества, которым требовалось огромное количество калорий для восстановления сил перед тяжелой работой. Мясо, сладкая кола, картошка создают микс самых разрушительных воздействий на организм. Но вредны не столько сами продукты, сколько их баланс. Меню фаст-фуда редко разбавляется овощами и фруктами, которые бы давали необходимые минералы и витамины. Вместо этого в них не грешат добавлять стимуляторы вкуса, регуляторы кислотности которые сами по себе безвредны, но первые заставляют человека есть всё больше и больше, что не есть хорошо.

Хот-дог с чатни и приправой «Джерк»

Угроза для человека

Человек в ритме современного города, под стать режиму глобализации, совсем забывает задумываться о том, что попадает в его пищу. Чаще всего фаст-фуд — это несколько раз переработанные жирные вещества, при неоднократной термической обработке приобретающие опасный характер. Такие транс-жиры повышают холестерин, триглецириды в крови и способствуют образованию раковых опухолей.

И, конечно же, в своей калорийности наносят непоправимый урон фигуре в самых неприглядных местах. Высокое содержание сахара и соли задерживают воду в организме, создавая высокое артериальное давление, всё это ведёт к закономерному итогу — ожирение и критический урон по здоровью, особенно по сердцу.

Хот-дог «Филадельфия»

Замена домашним

Фаст-фуд наносит колоссальный урон, но, тем не менее, не каждый человек способен раз и навсегда отказаться от порции вкусной картошки, итальянской пиццы, горячего хот-дога или сочного бургера. И не надо. Замечательным выходом в этой ситуации станет домашнее приготовление. Таким образом, можно будет контролировать баланс полезных веществ, добавляя разумное количество овощей, которых так не хватает. А свежее, правильное масло с натуральным ингредиентами сделает домашний фаст-фуд идеальным для какого-нибудь застолья. Что все-таки не отменяет умеренность, ведь даже самое натуральное мясо все же невероятно калорийно. Как и везде, в еде требуется умеренность.

На иллюстрациях к статье — не чудеса заведений фаст-фуда, а нормальные домашние хот-доги с сайта grandkulinar.ru

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.