Канада может стать мировым лидером по уровню долга

Кризис в КанадеКанада неожиданно может стать мировым лидером. Лидером по уровню долга.

В IV квартале рост экономики Канады составил 1,7%. Этот рост, пусть и скромный, объясняется дешевыми кредитами и ростом потребительских расходов. В то же время канадские домохозяйства имеют одну из крупнейших задолженностей по сравнению с большинством других стран. За каждый доход в размере $1 потребитель должен $1,68. Это самый высокий коэффициент долга к доходу в мире.

Для канадских домохозяйств с низким доходом соотношение дохода к долгу на уровне 1 к 3,33 является наихудшим.

Канада, которая, наряду с другими странами, особенно развивающимися рынками, имеет рекордно высокий уровень потребительской задолженности, может столкнуться с серьезным спадом, поскольку дальнейший рост становится неустойчивым.

Канада может стать мировым лидером по уровню долга

Дефицит в Канаде вырос до $18,1 млрд в 2016 г. с $12,9 млрд в предыдущем году. Более высокий уровень долга и увеличение расходов вызывают серьезные опасения, что канадская экономика находится на неустойчивом экономическом пути.

Значительная часть будущего экономического роста в Канаде основывается на укреплении и совершенствовании инфраструктуры страны. Тем не менее политика премьер-министра Трюдо способна задушить потенциальный экономический рост, если 7,2 млрд канадских долларов, предназначенных на улучшение инфраструктуры, пустить на реализацию правительственных программ, таких как гендерное равенство на рынке труда.

По-видимому, для Канады сдерживать свой экономический рост – это вопрос политики.

Три основных инфраструктурных проекта — проект компании Enbridge Inc. по прокладке трубопровода «Северный шлюз» ($7,9 млрд), Тихоокеанский северо-западный проект производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) ($36 млрд) и, возможно, проект газопровода «Энергетический Восток» ($15,7 млрд) — сыграли бы важную роль в обеспечении экономического роста на десятилетия вперед.

Однако все это зашло в тупик из-за экономической эгалитарной политики Трюдо. В результате инвесторы отказались от некоторых проектов. Последний раз Канада сталкивалась с подобным жестким вмешательством в ее экономику во время президентства отца Трюдо, Пьера Трюдо.

Долговой кризис в Канаде

Судьба проекта газопровода «Энергетический Восток» пока остается неопределенной. Он может стать следующим на очереди проектом, который в конечном итоге будет уничтожен. Причиной этого является то, что Национальный совет по энергетике решил расширить свои исследования по воздействию на окружающую среду нефтяной промышленности, что делает будущее проекта TransCanada Keystone XL очень неопределенным.

На карту поставлено 100 тыс. рабочих мест, что также волнует либеральное правительство Трюдо, поскольку они обвиняют NEB в серьезном и беспрецедентном превышении. Политики, а не рыночные последствия, определяют энергетическое будущее Канады. И это не сулит ничего хорошего для Канады.

Нестабильная экономика Канады также страдает от потери 88 тыс. рабочих мест из-за санкционированного увеличения минимальной заработной платы. Работодатели, которые не смогли удовлетворить новые требования к заработной плате, были вынуждены уволить рабочих.

Кризис в Канаде

Рост заработной платы может означать надвигающуюся инфляцию, которая, вероятно, приведет к высоким ценам. В течение I квартала 2018 г. рынок труда по-прежнему был относительно сильным, однако обо всех последствиях повышения минимального уровня заработной платы пока неизвестно.

В случае падения потребительских расходов в следующем году можно ожидать медленного экономического роста, с которым сталкивается Канада. Тем не менее стоимость жилья здесь относительно низкая по сравнению с остальными странами, однако цены выросли на 13% в 2016 г. и на 10,8% в 2017 г. Ошеломляющие 40% канадцев являются домовладельцами.

В иммиграционный план Трюдо включены 60% иммигрантов, которые имеют образование, ориентированы на создание семьи и могут найти работу. Этот шаг считается благоприятным для рынка жилья, хотя увеличение ипотечных кредитов может привести к большим экономическим проблемам.

Учитывая, что все большее количество покупателей жилья предпочитают более крупные дома и более крупные ипотечные кредиты, Канада может создать «пузырь» на рынке, подобно тому, который был отмечен в США в 2007 г. Ипотечный долг уже составляет 70% от ВВП Канады. Это близко к тому, что наблюдалось в США, до того как рынок жилья катастрофически рухнул. Беспрецедентный долг домохозяйств – самая уязвимая точка Канады и самая большая головная боль премьер-министра Трюдо.

Высокий коэффициент долга к располагаемому доходу растет, и есть несколько признаков изменения этой зловещей тенденции. Даже при строгих правилах выдачи банковской ипотеки частные кредиторы, выдающие ипотечные кредиты, резко сокращают этот вид бизнеса.

Канада, похоже, находится на перепутье, и ее самая большая проблема в 2018 г. — неопределенность. Неопределенный уровень государственного долга и долга домохозяйств в сочетании с более высоким уровнем минимальной заработной платы и уволенными рабочими может привести к историческому краху. Поскольку планы в отношении иммиграции пока неопределенны, рынок жилья останется нестабильным и в конечном итоге приведет к катастрофически высокому уровню сомнительного ипотечного кредитования.

Есть ли у Канады надежда? Может быть. Хотя Трюдо создает правильный шум среди либеральной общественности, чтобы подбодрить воинов за социальную справедливость и довести экономистов до слез, тем не менее до сих пор он довольно долгое время лишь говорил и при этом избегал действий. Мало что было сделано для реализации потенциально губительной политики Трюдо.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.