Хазин о «финансовом пылесосе» США: рванет сейчас или позже, но точно рванет

Михаил ХазинИзвестный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин рассказал в интервью Юрию Пронько на телеканале «Царьград» о крахе экономики США.

По мнению эксперта, экономика Соединенных Штатов Америки – падающая. Однако президент США Дональд Трамп проводит налоговую реформу, что повлечет рост прибыли Америки. Корпоративные доходы станут выше, чем в других секторах. По этой причине все свободные капиталы придут в Соединенные Штаты. В итоге Трамп превратит государство в настоящий финансовый пылесос. Но в этой ситуации есть немаловажный нюанс, который нельзя обойти стороной — свои экономические проблемы Вашингтон будет решать паразитическим методом.

Хазин пояснил, что локальный экономический рост США будет достигнут за счет спада в других региона. Серьезный удар будет нанесен по Европейскому союзу, пострадают Япония и Китая. Возможно, кризис зацепит и Индию.

Однако даже такая мера с трудом поможет падающей экономике США. Все дело в накопленном государственном долге. Если Федеральный резерв будет поднимать процентную ставку, а политика монетарного ужесточения продолжится обязательно, то обслуживать госдолг станет труднее. Поднимать ставку будут по причине необходимости роста доходности капитала. Отказаться от такой политики нельзя, так как это приведет к краху экономики США – надо будет объявлять дефолты, что приведет к обрушению институциональных финансовых структур. То есть пострадают банки, страховые компании и другие структуры.

Однако и рост ставок может привести к печальным последствиям. Позднее будут объявляться частные дефолты сначала физических лиц и домохозяйств, а потом уже корпоративных и финансовых структур. Правда, в США никогда не заявят о суверенном дефолте. Такое себе могли позволить только российские реформаты в 98-м году, когда усиливали свои позиции и ослабляли конкурентов.

В итоге картина выглядит следующим образом: либо «рванет сейчас», а может, пронесет и «рванет позже». Но точно «рванет». Что лучше в сложившейся ситуации – не знает никто.

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Аноним
    12.03.2018 at 09:09 | #1

    про пиндосов про гейропейцев про марсиан,а що же профессор про нашу честь?Нечего уже сказать? Придурок.

  1. Нет трекбеков.