18 друзей Си: кто будет править Китаем следующие пять лет

Бессрочный Си ЦзиньпинИзменения, которые будут внесены в Конституцию КНР и снимут ограничение на количество сроков правления для председателя КНР, открывают дорогу Си Цзиньпину к сохранению полновластия как минимум до 2028 года. Хотя китайская система все больше меняется в сторону персоналистского режима, править Си будет не один. Огромную роль будет играть и команда Си, члены нового Политбюро, избранного осенью по итогам XIX съезда Компартии Китая (КПК).

Почти все они – давние знакомые и протеже китайского лидера, многих он знает еще с юности. И если о семи членах Постоянного комитета Политбюро (ПКПБ) написано и сказано много, то о чиновниках, которые заняли остальные 18 кресел в Политбюро, русскоязычному читателю известно существенно меньше. Мы решили восполнить этот пробел.

Ян Цзечи (杨洁篪; 1950). Куратор внешней политики

Ян Цзечи – первый с 2003 года куратор внешней политики, который вошел в состав Политбюро. До него последним представителем МИДа в Политбюро был Цянь Цичэнь (钱其琛), один из наиболее видных дипломатов пореформенного Китая, который управлял внешней политикой страны в период беспорядков на площади Тяньаньмэнь и занимал пост вице-премьера.

С приходом к власти в Америке новой администрации Дональда Трампа отношения КНР и США переживают не самые спокойные времена. А Ян Цзечи, у которого за плечами огромный опыт работы в Соединенных Штатах, может стать важной фигурой в диалоге Пекина и Вашингтона.

Ян Цзечи родился в Шанхае в простой семье, учился в школе при Шанхайском университете иностранных языков, а во время культурной революции четыре года отработал на заводе. В 21 год вступил в КПК. В 1972 году Ян получил возможность обучаться за рубежом в рамках специальной программы МИД КНР. Окончил бакалавриат Батского университета по направлению международные отношения, а также магистратуру Лондонской школы экономики и политических наук. После возвращения в Китай Ян Цзечи стал работать в МИДе.

С 1975 по 2000 год он последовательно рос по карьерной лестнице во внешнеполитическом ведомстве: возглавлял отдел переводов МИДа, был переводчиком Дэн Сяопина, работал в посольстве КНР в США, позже был заместителем главы департамента МИДа по Северной Америке и Океании. Уже в 48 лет Яна назначили заместителем министра иностранных дел КНР. С 2000 по 2004 год он занимал пост посла Китая в США, а в 2007-м стал министром.

Ян Цзечи, работавший послом в США и имеющий обширные связи в американской элите, играет одну из ключевых ролей в построении американо-китайских отношений. Ян был первым высокопоставленным представителем КНР, который приехал в Вашингтон после избрания Дональда Трампа, чтобы растолковать команде нового президента США, насколько опасно ставить под сомнение принцип «одного Китая», который является основой американо-китайских отношений со времен Никсона. Во многом именно благодаря усилиям Ян Цзечи состоялся первый саммит Трампа и Си в Мар-а-Лаго.

Ян – крайне важная фигура в период непредсказуемой политики Белого дома в отношении Пекина. Возможно, Яна, как в свое время Цянь Цичэня, назначат вице-премьером, что прибавит ему аппаратного веса. Сам факт его продвижения в Политбюро показывает возрастающее значение внешней политики для китайского руководства, ведь стабильность внутри КНР и дальнейшее экономическое развитие теперь намного больше, чем когда-либо, зависят от ситуации за пределами Китая.

Лю Хэ (刘鹤; 1952). Главный по экономике

Лю Хэ – один из самых видных макроэкономистов современного Китая. По словам самого председателя Си, Лю – его доверенное лицо. В составе Политбюро Лю будет заниматься экономической политикой.

Китайский лидер знает Лю с детства – они учились в соседних школах в Пекине. Хотя карьеры у Лю и Си складывались совершенно по-разному, они сохранили старые связи. В годы культурной революции семнадцатилетнего Лю Хэ, как и большинство молодых людей того времени, отправили поднимать глубинку – в случае Лю это была провинция Цзилинь. Спустя год работы там Лю поступил в армию и был распределен по службе в город Баодин (保定; провинция Хэбэй), в 140 км от Пекина. После четырех лет службы Лю стал рабочим на радиозаводе в столице и только в 1978 году смог поступить на экономический факультет Китайского народного университета (中国人民大学).

После выпуска из вуза Лю начал работать в китайском Госплане (сейчас это Государственная комиссия по развитию и реформе (中华人民共和国国家发展和改革委员会)), где 10 лет занимался промышленной политикой. Во время работы в ГКРР Лю еще успел поучиться в США на программе MBA в Университете Сетон-Холл, а затем в Гарварде, где получил степень магистра государственного управления (MPA).

До прихода Си Цзиньпина к власти Лю был мало известен даже в Китае. Он возглавлял Государственный информационный центр и Исследовательский центр развития при ГКРР, принимал участие в составлении нескольких пятилетних планов. Вместе с премьером Вэнь Цзябао (温家宝) Лю работал над программой восстановления китайской экономики после потрясений мирового финансового кризиса 2008 года, но оставался малозаметным технократом.

Звездный час Лю настал после XVIII съезда КПК: он стал членом ЦК, заместителем директора ГКРР, а также возглавил секретариат Центральной руководящей группы по вопросам экономики и финансов. Именно Лю работал над планом структурных реформ Си Цзиньпина, который новый китайский лидер обнародовал в рамках третьего пленума ЦК КПК в ноябре 2013 года. Его взгляды на экономику считаются достаточно либеральными, он активно сотрудничал с Всемирным банком в написании отчета о стратегии Китая до 2030 года. Вместе со своим давним коллегой Чжоу Сяочуанем (周小川), занимающим пост главы ЦБ, летом 2015 года Лю помогал Си Цзиньпину разруливать ситуацию с обрушившейся биржей.

Лю, по-видимому, в будущем станет куратором экономики в команде Си. Он займет должность вице-премьера Госсовета, курирующего вопросы финансов, а также главы Комиссии по развитию финансовой стабильности (金融稳定发展委员会), которая контролирует работу всех финансовых регуляторов. Помимо этого, Лю Хэ прочат место главы Народного банка Китая на смену уходящему на пенсию Чжоу Сяочуаню. Если это назначение состоится, то Лю Хэ сконцентрирует в своих руках небывалые рычаги для влияния на экономическую политику Китая – последний раз столько полномочий в 1990-х концентрировал реформатор Чжу Жунцзи (朱镕基), сочетавший посты главы ЦБ и вице-премьера.

В любом случае благодаря личным связям с Си Лю станет самой заметной фигурой в новом Госсовете, чем ослабит нынешнего премьера Ли Кэцяна. Кстати, считается, что именно Лю Хэ принадлежит авторство известного интервью с анонимным экспертом в «Жэньминь жибао» (人民日报) с критикой работы команды премьера Госсовета Ли Кэцяна.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.