На спасение российских банков нужен еще триллион рублей

Банковский кризисБанк России будет вынужден продолжить масштабную денежную эмиссию, закрывая с помощью «печатного станка» дыры в российской банковской системе, которая с 2014 года уже получила больше 4 триллионов рублей господдержки, но не стала при этом ни стабильнее, ни прибыльнее.

В 2017 году ЦБ уже залил 456,2 млрд рублей в капитал банка ФК «Открытие», а еще 565 млрд — предоставил ему в виде экстренных кредитов на поддержание платежеспособности.

Еще два банка, национализированные за «Открытием», — Бинбанк и Промсвязьбанк завершили 2017 год с суммарной дырой в капитале 157,8 млрд рублей, а к 1 февраля увеличили ее до 206,3 млрд рублей. Если же учесть их «дочки», то сумма достигает 500 млрд рублей, сообщает в обзоре по сектору в понедельник международное рейтинговое агентство Fitch.

Суммарно банки, находящиеся на процедуре финансового оздоровления, потребуют от ЦБ дополнительной поддержки на сумму от 800 млрд до 1 триллиона рублей (около 14-18 млрд долларов), прогнозирует Fitch.

При этом оценить истинное положение дел мешает «искаженная» отчетность: «Несколько крупных частных банков не признали убытки за прошлые периоды своевременно и в том порядке, как это следовало бы сделать», — отмечают аналитики агентства: в результате декларируемый банками размер капитала завышен, а показатели прибыли могут не соответствовать действительности.

«Слабыми» остаются показатели капитализации большинства российских кредитных, если сравнивать их аналогами в других странах, в том числе на развивающихся рынках, отмечает Fitch.

По оценке агенства, топ-30 банковского сектора РФ требуется 1,5 трлн рублей дополнительных вливаний в капитал.

А «для того, чтобы средний уровень достаточности капитала крупнейших российских банков стал сопоставим со среднемировым уровнем, банкам требуется около 5,5 трлн руб», говорится в обзоре агентства.

При этом значительная поддержка банков со стороны собственников и акционеров «маловероятна», считает Fitch: перспективы развития для них остаются «неопределенными» из-за усиления конкуренции и роста числа госбанков.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Петр
    06.03.2018 at 19:19 | #1

    Надо напечатать и дать им 5.5 триллиона.Но и напечатать плохо и не дать тоже плохо.Дилемма однако!Как бы не печатая дать?

  2. Василий
    07.03.2018 at 08:36 | #2

    Им сколько не дай, все будет мало.
    Поэтому в стране не должно быть частных банков ВООБЩЕ!

  3. сергей
    27.03.2018 at 09:41 | #3

    В стране под названием россия нет экономики. Есть разворовывание бюджета страны, города, поселка и.т.д. Есть нефть, газ, которые продаются ты мне я тебе. А электорату платят крохи с барского стола. Выбрали президента молодцы ребята. И сразу горе трагедия в Кемеровске. Зато как отчитыватся чиновники что у нас экономика растет и.т.д. Когда в этой стране люди начнут делать выводы из происходящего, думать головой а не жепой? Или народ имеет то правительство которое его и имеет.

  1. Нет трекбеков.