Федрезерв констатировал вероятность рецессии в США

ФРС СШАРиски рецессии в США есть, и хотя они пока не так велики, не стоит игнорировать сигналы рынка. Об этом говорится в исследовании ФРБ Сан-Франциско.

Кривая доходностей гособлигаций всегда использовалась в качестве опережающего индикатора состояния экономики. Если она имеет крутой вид, это означает, что экономика будет уверенно расти, во всяком случае так считает рынок.

Если же она имеет плоский вид или, что еще хуже, инверсионный, то это означает, что экономика идет на спад и в перспективе может столкнуться с инверсией.

В США в последние несколько месяцев кривая доходностей становилась все более плоской. Об этом активно говорили эксперты еще осенью прошлого года, однако макроэкономическая статистика продолжала указывать на рост экономики, и нашлись те, кто утверждал, что состояние кривой — временное явление, связанное с различными факторами, к экономике отношения не имеющими.

Тем не менее в самой ФРС все же считают риск рецессии довольно высоким. Об этом свидетельствует новое исследование Федерального резервного банка Сан-Франциско. Инвертированная кривая доходности по-прежнему служит мощным сигналом грядущих рецессий и остается таковым даже с учетом крайне низкого уровня процентных ставок в США, говорится в документе, на который ссылается Bloomberg.

Инверсия кривой, при которой доходность коротких облигаций превышает ставки по длинным бондам, была предвестником всех девяти рецессий в США с 1955 г. с лагом от 6 до 24 месяцев.

В документе говорится, что временной спред, или разница между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками, сегодня помогает отслеживать будущие трудности не хуже, чем прежде. Однако пока причин для незамедлительных опасений нет. Хотя сейчас кривая доходности имеет относительно плоскую форму, она не шлет сигнал о высоких рисках спада, хотя нынешний период роста американской экономики уже стал самым третьим по длительности.

Федрезерв констатировал вероятность рецессии в США

Разница доходностей 10-летних и 2-летних трежерис неуклонно снижается уже достаточно длительный период времени.

Сейчас этот показатель выше, чем в январе, однако существенно ниже среднего за 15 лет значения. Безусловно, вероятность рецессии есть, но она пока не так высока. Это также отмечают в исследовании Федерального резервного банка Сан-Франциско. В январе она оценивалась в 11%, и не стоит исключать, что кривая доходностей и на этот раз дает верный сигнал.

Кроме того, многие эксперты считают, что сейчас мы находимся в конце бизнес-цикла, что всегда сопровождается замедлением экономики. Если же ФРС продолжит активно повышать ставки, монетарная политика может только усугубить процесс.

С другой стороны, в США есть налоговая реформа, которая должна придать импульс.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.