Как себя вести во время коррекции на рынках?

Паника на фондовом рынкеПохоже, на рынке началась реальная и жесткая волна коррекции. Хотел бы дать некоторые рекомендации. Они не из учебников. Выстраданы. Все-таки 4 кризиса, которые коснулись меня в моей жизни, это все ж таки не хрен собачий. Вот тут мой один сотрудник намедни мне говорит, нахал: — Осторожный вы стали. Рисковать не хотите. Мой юный друг! Да, черт возьми. Не хочу рисковать там, где не надо. Вообще-то я всю жизнь как-то рискую. Но риск, знаешь ли, дорогуша, разный бывает. К примеру, покупать что-то пусть и очень стремное на растущем рынке — это одно. А вот пытаться ловить «падающие ножи» на падающем — это как говорят в Одессе, две большие разницы.

Как себя вести во время коррекции на рынках

Итак. К нашим баранам.

Никто из нас не знает — нынешняя коррекция рынков — это просто коррекция, или разворот. Многие факторы указывают на то, что это разворот. Я не зря как ненормальный кричал — не зарываться, торопиться фиксировать позиции. Уходить в деньги. Главное сегодня — не потерять. Не застрять со сброшенными кем-то задорого бумагами. Главное сегодня — это ликвидность. А посему — спешить покупать резко подешевевшие активы пока, на мой взгляд, не стоит. Или если и стоит, то на 5-10-15 процентов от средств, которые вы готовы потратить на это.

Второе. За первой волной распродаж вполне может пойти вторая и потом третья. Мне возразят макроэкономисты.

- В экономике все очень неплохо. Чего же рынкам-то обваливаться.

Отвечу.

- Да, господа, это так. Но есть один нюанс. И этот маааааленький такой нюансик ну очень меня волнует. Давайте не забывать, во -первых, про принцип рефлексивности: как экономика влияет на фондовые и финансовые рынки, так и эти рынки и накопленная на них ликвидность влияет на состояние экономики. А также кстати на настроение и поведение потребителей. А во -вторых, давайте еще про одну штуку не будем забывать. А штука эта очень важная. Доходность трежерей подпрыгнула до 3 процентов. Корпораты западные очень надежные уже вообще дают доху 3,3-3,5. Что это значит- что и кредит за речкой сильно подорожал. А ежели так — ждем замедления, если не удара по рынку недвижки. Там вообще одна бомбочка нас ждет. Подробнее на днях напишу.

Итак. Все хорошо…. но творчески. А по факту фондовый рынок и реальная жизнь, конечно, между собой связаны перевязаны. Но тут вот третий такой нюансик. Фондовый рынок очень и очень опередил по своей динамике реальную экономику. Так что и попадать может не хило.

Итак:

  • никуда не спешим;
  • падения выкупать не торопимся;
  • ежели деньги руки жгут — не забывайте по рукам этим бить и почаще.

И последнее. На падениях если чего и покупать — то только самых сильных и здоровых. С великолепной отчетностью и хорошими перспективами. А треш — с ним успеется. Честно — лучше упустить хороший дил, чем завязнуть со всяким дерьмом.

Евгений Коган, evkogan.whotrades.com

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.