Россия может стать зависимой от внешних заимствований

По прогнозам некоторых экономистов, период профицита текущего счета России, который опирается на экспорт нефти, может прекратиться уже в будущем году.

Сетевые коммутаторы Linksys SRW2024 в Интернет-магазине «RL-Group» лучшие цены, действуют акции!

За десять месяцев 2010 года импорт вырос на 30%, что совпало с ассигнованиями Кремля на социальную сферу, спровоцированными кризисом. В результате текущий счет платежного баланса России может обнулиться или стать отрицательным в ежеквартальном исчислении ко второму полугодию 2011 года и в ежегодном исчислении — к 2012 году, отмечает The Financial Times.

Для России это означает кардинальные перемены: дефицит текущего счета — зависимость от внешних инвестиций. По мнению большинства экспертов, это не опасно, если управлять дефицитом правильно.

Но неверные шаги чреваты катастрофой: так, дефицит текущего счета в конце 1997 года считается одной из причин дефолта в августе 1998-го. Правда, с прогнозом согласны не все: так, МВФ ожидает обнуления только к 2015 году, а представитель МВФ в Москве Одд Пер Брекк думает, что нынешний всплеск импорта — преходящее явление.

Василий Копосов, аналитик ИК «Энергокапитал», считает, что пока опасаться нечего. Эксперт комментирует для Финам.Инфо: «Я бы не стал особенно драматизировать ситуацию, потому что цены на нефть достаточно высокие и при планировании бюджетов Минфином традиционно и на 2011 год закладываются весьма консервативные ожидания по ценам на нефть. При том, что фактически с высокой долей вероятности эти цены не опустятся ниже 80 долларов, а скорее будут колебаться в коридоре от 78 до 95 долларов в течение 2011 года. Это, в принципе, обеспечит существенное вливание в бюджет и серьезных внеплановых заимствований не понадобится.

Что касается потребности во внешнем кредитовании в принципе, добавил эксперт, то эта потребность, конечно, существует и в настоящий момент денежные средства за рубежом достаточно дешево стоят. И особых проблем в получении зарубежных кредитов для России сейчас не стоит, благодаря в общем-то весьма устойчивому положению.

У нас, по сути, страна, ничего не производит, кроме нефти. Германия, например, производит автомобили, Китай производит различное сырье. Там сосредоточено чуть ли не половина металлургических мощностей. Естественно, есть и слабые страны в промышленном отношении и они сейчас испытывают сложности как раз с погашением и выплатой своих кредитных обязательств и процентов по обслуживанию долга.

Финам.инфо

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.