Экономика Китая — в эпохе перемен

Китай вступает в новый период своего развития. Новые экономические условия в мире требуют корректировки политики правительства и Банка Китая. Судя по всему, это скоро произойдет.

Как известно, в декабре текущего года правительство страны будет рассматривать экономическую стратегию на 2011 год. Ключевым моментом здесь является показатель инфляции. Целевой уровень на 2010 год по индексу цен потребителей составляет 3% и сейчас понятно, что этот уровень совершенно не соответствует действительности. Однако у экономики Поднебесной есть большие потенциалы. Об этом также было сказано на Общероссийском форуме «инфраструктурные проекты России», где было сказано, что среди всех стран, выходящих из кризиса, наиболее оптимистичные показатели у США и Китая.

То есть, у правительства два варианта: продолжить ужесточать монетарную политику или поднять целевой уровень (изменить подход к росту цен). Формально, усиление притока спекулятивного капитала в страну уже давно вынуждает Банк Китая предпринимать ответные меры, как в виде повышения ставок, так и в виде повышения нормы резервирования.

«Но проблема в том, что ускорение инфляции не связано только лишь с притоком капитала, полагает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. — Китай, похоже, вступает в период более высоких цен. И реакцией на такую ситуацию не может быть только ужесточение монетарных условий, что в итоге не приведет к достижению ценовой стабильности. Но лишь вызовет переполох среди инвесторов и приведет к резкому замедлению темпов роста экономики (а не будем забывать о том, что демографический эффект в Китае исчерпан, где брать «подпитку»?). Поэтому резко «тормозить» экономику нельзя».

До настоящего момента инвесторы опасались, что агрессивность Банка Китая в отношении инфляции как раз и приведет к такому сценарию. Но, если Китай повысит ориентир по инфляции, то это может избавить ЦБ от немедленных действий и дать возможности для маневра.

Как известно, текущий показатель инфляции составляет 4,4% г/г, что существенно выше целевого ориентира. Если Китай повысит ориентир до 4%, то, с учетом ожидания правительства страны замедления годовой инфляции до 4,2%, необходимость в повышении ставок отпадает. Целевой уровень на 2011 год, вероятно, также будет повышен, отметил эксперт.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.