Переговорная позиция. Путина услышали

Анатолий НесмиянУгрозы Путина развязать бойню с применением ядерного оружия не остались незамеченными. Во всяком случае, если он хотел, чтобы его, наконец, услышали, то явно этого добился. Трамп, Меркель и Макрон сделали совместное заявление об обеспокоенности происходящим, Великобритания заявила о том, что речь идет об угрозе их образу жизни, японцы сообщили, что только Россия и Китай после холодной войны агрессивно наращивали свой ядерный потенциал, китайский представитель сказал, что его страна приняла к сведению высказанное Путиным. Аргументация здесь неважна, важны выводы.

Выводы же очевидны — на глазах формируется блок враждебных России государств при нейтралитете всех остальных. Если еще 28 февраля их можно было назвать «недружественными», то теперь — только «враждебными». Главный принцип любой стратегии — создавай союзников и разделяй врагов — нет, об этом в лиговских подворотнях не учили. Там учили бить первым, хотя даже этот урок Путин усвоил несколько своеобразно, хамя издалека старшим и прыская в кусты при любой опасности.

Если Путин ставил перед собой задачу создать образ безответственного и невменяемого политика, а из России — образ экзистенциального зла, то он блестяще добился нужного результата. Правда, угрозы получились малоубедительными — все представленные «новейшие» образцы вооружений, которыми он грозит испепелить неведомого врага, пока находятся в виде макетов и опытных единичных экземпляров, а по некоторым вообще есть вопрос об их реальном существовании, но трудно ожидать от слабовменяемого человека каких-то разумных поступков. У нас есть секретные ракеты, но мы их вам не покажем — не самый лучший контекст для угроз сразу всем.

Теперь у «мирового сообщества» есть весомый повод к полной изоляции России. Появилась и политическая цель возможного военного столкновения — уже не борьба с диктаторским характером режима Путина, а ликвидация угрозы существованию человечества. Гитлер может уже начинать ворочаться — место рядом с ним скоро будет забронировано. Пока — просто место главного мирового зла. Потом — и весь причитающийся к этому комплект.

Без сомнения, Путину удалось переключить внутреннюю повестку: теперь можно не беспокоиться, как нам обустраивать страну и вытаскивать ее из кромешной катастрофы, куда ее загнал Путин. Никак. Забудьте. Теперь нам предложен новый образ будущего — разбомбить весь мир до состояния путинской России и тем самым восстановить справедливость — не только мы должны жить в этом, пусть теперь и другие поживут так же. СМИ заходятся в угаре, тренд «#щасжахнем» начинает занимать первые строчки. Собственно, поэтому Путин и был в первой части послания, где должно говориться о созидании и развитии, краток и неконкретен. Какое созидание, о чем вы. Не жили хорошо — и незачем начинать. Не для того я у власти, чтобы вам было хорошо. Я здесь совсем для другого.

Послание Путина - 2018

При этом парадокс ситуации заключается в том, что угрозы носят характер виртуальных. Пока Лиза Пескова живет во Франции, наездами занимаясь судопроизводством, а вся «ПутинТим» — во Флориде, пока в США заныкан триллион долларов российского ворья, да и в Европах не меньше — ожидать испепеляющего удара по собственным асиендам, замкам и виллам от путинской России несколько нелепо. Отпрыски и вывезенный из России хабар защищают Запад надежнее его собственных авианосных группировок, систем ПРО и морских пехотинцев США.

На самом деле это Путин так экзотически предложил поторговаться, но в подворотнях и эту науку изучали несколько своеобразно, а объяснить президенту, что гоповские наезды — это не совсем переговорный процесс, некому. Там все такие.

При этом вряд ли они не отдают себе отчет в том, что своими руками разрушили то, что можно назвать обороноспосообностью страны. И никакого прямого столкновения (даже локального) с настоящим противником Россия не выдержит. Ни военным образом, ни экономическим. Поэтому «наезд» Путина — это чистой воды шантаж, причем на основе банального блефа.

Вряд ли Запад будет вести переговоры при таких исходных позициях. Шантаж плох тем, что шантажируемый ставится перед выбором — пойти на условия шантажиста и немедленно получить новую порцию угроз или прекращать всё на первом же этапе. Даже если это создаст некоторые проблемы.

Меня, признаюсь, мало беспокоит Запад — он как-нибудь разберется с этими проблемами. Однако сложность в том, что этими проблемами стали мы. Путин фактически взял в заложники всю страну и по своей привычке рассчитывает стоять за спиной, подставив все 140 миллионов человек под удар. Как он подставил уже на наших глазах миллионы русских на Украине. И если это всё только для того, чтобы Путин еще шесть лет посидел на своем месте, продолжая убивать страну, а его «друзья» перераспределят бюджетные потоки еще на пару триллионов в свои карманы — то народ России где в этой конструкции?

Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.