Г. Клименко: Россия готова к отключению от мирового интернета

Кризис и ИнтернетРоссия технически готова к отключению от мирового интернета, хотя процесс не будет безболезненным, заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе «Поздняков», опубликованном на сайте телеканала НТВ.

«Технически мы готовы к любым действиям сейчас, сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и сбои», — сказал Клименко.

«Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция», — пояснил Клименко.

Он напомнил, что уже сейчас работает российский сегмент сети интернета, который создан по указу президента специально для чиновников.
«Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким “китайским файрволом”. То, чем всех нас пугают. Но пока все живы», — отметил Клименко.

Как кнопочкой сделать страну изгоем

Он рассказал, что «15−18 лет назад присутствовал, когда принимался вопрос о внедрении и легализации Microsoft в государcтве, школах». По его словам, тогда «коммунисты говорили, что американцы затянут нас, а потом выключат рубильник». А представители компании утверждали, что такого не случится.

«Какие бы не были утверждения и друзья, всегда найдется ситуация, при которой вам могут сказать: а вот теперь у вас в Крыму не работает Google, Microsoft. И вы скажете: как же так, у меня там коммерческие банки, связь», — пояснил Клименко.

Он констатировал, что люди зачастую плохо себе представляют, насколько технически погружены в это. Например, пояснил советник президента, сотовые вышки — это вышки плюс программное обеспечение, это роутеры.
«Это колоссальный объем, который можно кнопочкой просто взять и сделать из страны страну-изгой», — подчеркнул Клименко.

Он напомнил, что еще в 2010 году постановлением правительства РФ было указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет.

«За пять лет перешло всего одно ведомство — ФССП. Я не хочу употреблять слово саботаж. Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать. И должно быть свое. Это правда», — сказал Клименко.

Источник — Интерфакс

Комментарий Анатолия Несмияна

Советник президента, понятно, плохого не посоветует. Установка на создание синдрома осажденной крепости работает, как ядерная силовая установка на крылатой ракете, идущей на гиперзвуке на Флориду. Паря за собой зивертами, беккерелями и прочими радами.

Пока умные люди работают над расширением пространства свободы и, соответственно, учатся в таком пространстве жить, дикие туземцы делают все ровно наоборот: деятельно готовятся залезть обратно на ветку. У нас уже в ходу термин «отрицательный рост», теперь впору создавать «отрицательную эволюцию».

С точки зрения советника, закукливание никак не помешает жить хорошо и нормально. Вопрос, конечно, что есть норма. Пять кубиков вечерней информационной программы в вену — возможно, для него это и есть норма. Всё остальное — за ее гранью.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Петр
    05.03.2018 at 19:14 | #1

    Маску срочно ускорить создание низкоорбитальной группировки спутников вокруг Земли.Устрйства приема сигнала уже пора продавать.Да и для ПРО думаю будут небесполезны.

  2. Аноним
    05.03.2018 at 20:12 | #2

    Петр :
    Маску срочно ускорить создание низкоорбитальной группировки спутников вокруг Земли.Устрйства приема сигнала уже пора продавать.Да и для ПРО думаю будут небесполезны.

    Уже сказали, что инет Маска будет глушитсья в России радарными установками. Т.е. полная изоляция нищей России от других стран. Очередной железный занавес.

  3. Дмитрий
    06.03.2018 at 07:18 | #3

    Помнится, при Горбачеве в Кузбасс не завезли сигарет — а шахтеры перекрыли Транссиб. С чего, собственно, и начался процесс, приведший к распаду СССР. Если поколение интернета отключить от мировой сети — интересно, что будет перекрыто, что взорвано и что распадется?

  1. Нет трекбеков.